USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

14 апр. 2021 / 17:27 Экономика Игорь Быкин

Центробанк выбрал первую страну для зарубежных переводов по номеру телефона

Центробанк выбрал первую страну для зарубежных переводов по номеру телефона

h-mat-img

Первой зарубежной страной, в которую россияне смогут отправлять переводы через Систему быстрых платежей, может стать Белоруссия. К платежной системе ЦБ также планируется обеспечить доступ для банков из ЕАЭС.

В середине 2022 года ЦБ может запустить трансграничные переводы в Белоруссию через свою Систему быстрых платежей (СБП). Об этом рассказала журналистам директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина во время презентации Стратегии развития Национальной платежной системы до 2023 года. По ее словам, к концу 2022 года также запланировано внедрение по этому направлению переводов с карты на карту.

Банк России запустил СБП в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков. По требованию ЦБ кредитные организации не взимают со своих клиентов комиссию за такие переводы при условии, что месячный объем операций не превышает 100 тыс. руб.

О том, что в СБП могут появиться трансграничные переводы, стало известно еще в 2019 году. Для этого Национальная система платежных карт (операционный платежный и клиринговый центр) подписала соглашение с международной платежной системой Mastercard. Однако дальнейшие шаги по развитию проекта стороны до сих пор не объявили. Как отмечала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, СБП не хватает возможности трансграничных операций, так как «клиенты хотят переводить [деньги] в разные страны, переводить не по карточке, а со счета на счет, очень быстро и очень дешево».

Банк России начал работу над стратегий развития НПС еще в 2019 году. РБК до официальной презентации стратегии ознакомился с тремя рабочими версиями, первая из которых появилась в октябре 2019 года.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ