USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

29 апр. 2022 / 10:52 Экономика

Цены на красную икру могут вырасти

Цены на красную икру могут вырасти из-за новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы

h-mat-img

pixabay.com

Производство красной икры оказалось под угрозой из-за нововведений в правилах ветеринарного контроля, сообщает «Коммерсант».

Согласно новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, принятым 1 марта, теперь ветеринары обязаны присутствовать в момент посола рыбы. При этом глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сказал, что производство икры — непрерывный процесс, его невозможно откладывать для ожидания одобрения ветеринарных специалистов.

В связи с этим сейчас в Минсельхозе рассматривается возможность составления списка отдалённых перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, способных продолжить производить икру без присутствия сотрудников ветеринарной службы, так как в процессе засаливания просто невозможно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, сообщает Росрыболовство.

Новости СМИ2

Теперь в новых условиях производства существует угроза возникновения ажиотажного спроса и нехватки продукта, а из-за нерешённого вопроса с контролем сотрудников ветеринарных служб цены на икру могут вырасти ещё больше.

Ранее стало известно, что глобальная инфляция в 2022 году достигнет 4%. Эксперты ожидают, что этот показатель снизится до 2,2% в 2023 году, «поскольку проблемы с предложением будут решены, а основные центральные банки по всему миру ослабят свои меры фискальной поддержки в связи с COVID-19» (сказано в двухгодичном макроэкономическом обзоре MAS).

В России годовая инфляция в период с 16 по 22 апреля текущего года ускорилась до 17,7%. Неделей ранее этот показатель составлял 17,62%. Об этом сообщается в обзоре «О текущей ценовой ситуации» от Минэкономразвития РФ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ