
pixabay.com
Производство красной икры оказалось под угрозой из-за нововведений в правилах ветеринарного контроля,
Согласно новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, принятым 1 марта, теперь ветеринары обязаны присутствовать в момент посола рыбы. При этом глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сказал, что производство икры — непрерывный процесс, его невозможно откладывать для ожидания одобрения ветеринарных специалистов.
В связи с этим сейчас в Минсельхозе рассматривается возможность составления списка отдалённых перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, способных продолжить производить икру без присутствия сотрудников ветеринарной службы, так как в процессе засаливания просто невозможно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, сообщает Росрыболовство.
Теперь в новых условиях производства существует угроза возникновения ажиотажного спроса и нехватки продукта, а из-за нерешённого вопроса с контролем сотрудников ветеринарных служб цены на икру могут вырасти ещё больше.
Ранее стало известно, что глобальная инфляция в 2022 году достигнет 4%. Эксперты ожидают, что этот показатель снизится до 2,2% в 2023 году, «поскольку проблемы с предложением будут решены, а основные центральные банки по всему миру ослабят свои меры фискальной поддержки в связи с COVID-19» (сказано в двухгодичном макроэкономическом обзоре MAS).
В России годовая инфляция в период с 16 по 22 апреля текущего года ускорилась до 17,7%. Неделей ранее этот показатель составлял 17,62%. Об этом сообщается в обзоре «О текущей ценовой ситуации» от Минэкономразвития РФ.