USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,518.20

28 апр. 2022 / 19:31 Экономика

Экономисты ожидают в этом году самую высокую за 14 лет глобальную инфляцию

MAS: глобальная инфляция достигнет в этом году 4% из-за сокращения поставок российской нефти

h-mat-img

Деньги, фото: pixabay.com

Глобальная инфляция будет самой высокой с 2008 года, так как антироссийские санкции сокращают предложение нефти на мировом рынке. Таким прогнозом поделилось Валютно-финансовое управление Сингапура (MAS).

Глобальная инфляция в 2022 году достигнет 4%. Эксперты ожидают, что этот показатель снизится до 2,2% в 2023 году, «поскольку проблемы с предложением будут решены, а основные центральные банки по всему миру ослабят свои меры фискальной поддержки в связи с COVID-19» (сказано в двухгодичном макроэкономическом обзоре MAS).

Последний пик глобальной инфляции был в третьем квартале 2008 года. Тогда темпы инфляции были обусловлены резким скачком цен на энергоносители. Вскоре цены резко упали с началом мирового финансового кризиса. Сейчас рост инфляции совпал с восстановлением расходов и производственной активности по мере ослабления ограничений, связанных с COVID-19. В отчёте говорится, что рост инфляции частично отражает то, что предложение не может своевременно отреагировать на резкое восстановление спроса из-за, например, узких мест в производстве и других факторов. Тем не менее MAS предупредил, что тяжёлое положение на рынках труда и рост базовой инфляции в некоторых странах «предполагают разгон инфляции».

В Россия годовая инфляция в период с 16 по 22 апреля текущего года ускорилась до 17,7%. Неделей ранее этот показатель составлял 17,62%. Об этом сообщается в обзоре «О текущей ценовой ситуации» от Минэкономразвития РФ.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ