sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
19:32 6 мая 2024
Общество

Цены на определенный сорт кофе взлетели до максимума за 45 лет

ICO: цены на кофе сорта робуста выросли в апреле до максимума за 45 лет

Цены на определенный сорт кофе взлетели до максимума за 45 лет Фото: wikipedia.org/Julius Schorzman

Стоимость кофе сорта робуста увеличилась до 45-летнего максимума. Об этом говорится в отчете Международной организации кофе (ICO).

Показатель оптовых цен увеличился за месяц на 16,8 процента. Стоимость кофе, из которого делают эспрессо, достигла в апреле отметки в 1,94 доллара за фунт (4,27 доллара за килограмм). Причина кроется в засухе и жаре на территории сельскохозяйственных районов Вьетнама, являющихся крупнейшими производителями робуста. Отмечается, что страна до сих пор сталкивается с трудностями после неурожая в прошлом и текущем сезонах.

При этом в ноябре прошлого года Национальная ассоциация кофе прогнозировала снижение урожая на 10 процентов в связи с засушливой погодой, но в реальности речь идет об уменьшении его объема на 20 процентов. Весной этого года цена на какао также достигла рекордных значений, однако на той неделе его стоимость рухнула и потеряла около 30 процентов.

Ранее сообщалось, что рост цен на мясо баранины достиг рекордных значений. За прошлый год рост цен у производителей составил до 30-40 процентов.