USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

1 нояб. 2021 / 11:29 Экономика

Цены на продукты в РФ повысятся, а перевозчики теряют сотни миллионов рублей из-за пробок на границе

Эксперты сообщают о повышении цен на продукты из-за рекордной пробке на границе с Китаем

h-mat-img

Заторы на границах насчитывают уже порядка полторы тысячи фур: на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск-Маньчжурия машины стоят сутками в ожидании проверок, автокомпании, занимающиеся грузоперевозками теряют сотни миллионов рублей ежедневно, а товары, соответственно дорожают. Об этом сообщают транспортно-логистические предприятия.

На самом крупном международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) с Китаем Забайкальск – Маньчжурия ожидает своей очереди почти тысяча большегрузов. Через пропускной пункт способны проезжать до 360 фур в сутки. Автокомпании сообщают о том, что заторы уже стали традицией и, по всей видимости, убыточным это направление останется до 2024 года, когда пост будет реконструирован.

Из-за простоев сроки доставки грузов из Китая автотранспортом выросли в среднем на 30–40 дней, говорит представитель компании «Рустранс-спедишн». И автоперевозчикам необходимо оплачивать каждый день простоя фуры. Самый большой убыток — это дополнительные расходы на оплату труда водителей: проживание, питание, покупка топлива и размещение грузов на складах временного хранения. Оператор ПЭК оценивает свои убытки в пять долларов за один кубический метр груза. 

Представитель компании подтверждает рост сроков доставки на 10-40 дней в зависимости от пункта перехода. Ситуация на погранпунктах очень сложная, и она не решается. Так, известно, что уже были драки между дальнобойщиками за место, так как каждый хочет занять очередь ближе к границе, и быстрее проехать. 

Вся ситуация тесно связана с отношением китайских властей к COVID-19: все проверяют очень внимательно, чтобы избежать новых вспышек эпидемии. Эксперты считают, что китайские власти можно понять, однако такое отношение парализует торговлю. 

Ранее в июле 2021 Минпромторг сообщил о том, что цены на одежду и обувь ежегодно растут. Особенно это касается традиционных подорожаний в сезон. В Минпромторге сообщили, что перевозка из Южной Азии подорожала в пять раз. Китайские ретейлеры сообщали об увеличении цен на одежду и обувь осенью текущего года. Так, стоимость осенне-зимней коллекции поднимется на 10-15%, а цены с 2022 года подорожают на 18-20%.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ