Частный памятник Сталину появился в Нижегородской области

Четырехметровый памятник Иосифу Сталину появился в городе Бор в Нижегородской области. Установка памятника — частная инициатива лидера местной КПРФ, администрация города выступает против монумента.

Памятник Сталину был открыт 24 июня. Он установлен на частной территории: бизнесмен Алексей Зоров, который возглавляет местное отделение компартии, специально приобрел земельный участок на набережной Федоровского, чтобы установить монумент.

Скульптура, изображающая советского вождя в полный рост, выполнена из бетона и окрашена в цвет бронзы. В церемонии открытия приняли участие сторонники КПРФ.

Планы Алексея Зорова установкой памятника не ограничиваются: он рассчитывает построить на том же участке «Сталин-центр» — жилой дом с музеем.

Ранее коммунисты пытались согласовать установку памятника Сталину через местную администрацию, но не нашли поддержки. Теперь чиновники намерены проверить, законно ли установлен монумент — участок, где стоит памятник, предназначен для индивидуального жилищного строительства, а статую Сталина на нем установили без согласования. Массовое мероприятие в честь открытия памятника Зоров тоже не согласовывал.

Если установку памятника признают действием, не соответствующим целевому назначению участка, власти потребуют убрать Сталина. Алексей Зоров настаивает, что вправе распоряжаться землей по своему усмотрению, так как участок является его собственностью.

Сейчас читают