USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

22 окт. 2021 / 19:16 Общество Генри Достоевский

Чеченские власти подарили машины двум спецназовцам после инцидента с краповыми беретами

Фонд Кадырова подарил автомобили получившим краповые береты Бисаеву и Лорсанкаеву

h-mat-img

Командир ОМОН по Чечне Анзор Бисаев и глава ГБР СОБР «Терек», подполковник полиции Сайди Лорсанкаев получили автомобили от Фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщил министр Чечни по нацполитике и информации Ахмед Дудаев. Он указал, что силовики получили свои награды за «безупречное прохождение испытаний на право ношения краповых беретов».

Лорсанкаев и Бисаев принимали участие в вызвавших общественный резонанс испытаниях на получение крапового берета, которые проходили в Ставропольском крае на базе центра Росгвардии «Тамбукан». В СМИ появилась информация, что знакомые некоторых из кандидатов, которые являются уроженцами Чечни, подвезли их на машине во время соревнований, что вызвало возмущение у других спецназовцев.

В результате, как сообщили журналисты, произошёл конфликт: по одной из версий, бойцы устроили драку, по другой — ограничились словесной перепалкой. В Росгвардии информацию о потасовке опровергли. Журналисты также утверждали, что те силовики, которые представляли отряд спецназа «Витязь», отказались носить краповые береты в качестве протеста.

Бойцы должны были пройти физическую, огневую и тактико-специальную подготовку, а также выполнить 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полном боевом снаряжении выдержать 12-минутный спарринг с обладателями краповых беретов. Глава Чечни Рамзан Кадыров, по словам Дудаева, заявил, что оба чеченских офицера со всеми этими испытаниями справились успешно. 

Как сообщил журналист Семен Пегов, в испытаниях принимал участие Абдул-Керим Кадыров, племянник главы Чечни Рамзана Кадырова. Однако силовика сняли с испытаний ещё на марше и он в итоге не получил краповый берет.

Кроме того, глава Чечни заявил, что от республики краповые береты получили семь человек. По словам Кадырова, всего в спецподразделениях республики служат 43 «краповика».

Кроме того, основатель движения «краповых беретов», создатель спецназа «Витязь» и Герой России Сергей Лысюк после проверки всех обстоятельств инцидента со стороны организации заявил, что драки между инструкторами и бойцами спецназа из Чечни не было, а чеченских бойцов во время марш-броска не подвозили на автомобилях. Ветеран отряда спецназа «Витязь» Пётр Фефелов в беседе с Инфо24, в свою очередь, допустил, что итоги соревнований могут быть аннулированы, если будет доказана информация о невыполнивших все условия испытаний силовиках.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ