sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
01:37 30 апреля 2024
Общество

Чехия винит Россию во взрывах арсеналов. Что известно

Расследование дела о взрывах в 2014 году в Чехии временно остановлено

Чехия винит Россию во взрывах арсеналов. Что известно Фото: PxHere.com

Чехия предъявляется претензии России в связи со взрывами на складах с боеприпасами для Украины. При этом чешские власти голословно считают, что к случившемуся имеет отношение российская военная разведка. Речь идёт о взрывах в чешской Врбетице, которые произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате первого взрыва сдетонировало 50 тонн боеприпасов и погибли два сотрудника компании Imex Group (она снимала помещение). Второй взрыв произошёл на складе, арендованном той же фирмой. Там хранилось 13 тонн взрывчатых веществ. Этот взрыв обошёлся без жертв. Дело десятилетней давности снова появилось на страницах газет. Подробности — в материале Инфо24.

Расследование уголовного дела о взрывах в 2014 году на складах боеприпасов в деревне Врбетица было временно остановлено по заявлению чешской полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью (NCOZ ). При этом следствие подтвердило якобы причастность российской военной разведки к инциденту, указав, что сотрудники Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны России, специализировавшиеся на диверсионных операциях за границей, совершили взрывы. Имена сотрудников разведки не названы.

По утверждению чешских правоохранительных органов, сотрудники российской военной разведки якобы имели средства для устройства взрывов, включая людей, которые приезжали из России с этой целью и сразу же возвращались обратно, а также обладали информацией о хранимых товарах, их перемещении и конечных получателях.

По мнению следствия, мотивом действий исполнителей было предотвращение доставки оружия и боеприпасов в районы, где российская армия проводит операции. Национальный центр по борьбе с организованной преступностью утверждает, что это не случайное действие, а часть долгосрочной дестабилизирующей деятельности российской военной разведки на территории Европейского союза и Украины.

Сейчас расследование дела о взрывах в 2014 году не может быть продолжено из-за недостатка информации о перемещениях отдельных сотрудников Главного разведывательного управления по территории Чехии. Чешская полиция связывает это с отказом российских органов сотрудничать с Чехией.

Согласно заявлению, расследование было приостановлено также из-за нахождения подозреваемых на территории России. В итоге у полиции просто нет данных, чтобы начать расследование дела.

Первый заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан отметил, что расследование было чрезвычайно сложным. Он сообщил, что чешские правоохранительные органы провели множество следственных действий и допросов в ходе расследования.

Ракушан назвал взрывы во Врбетице неприемлемым вмешательством в суверенитет Чехии, квалифицируя их как военное преступление и акт терроризма. Он подчеркнул, что Прага будет настаивать на выдаче подозреваемых и выплате компенсации.

По данным чешских СМИ, боеприпасы, хранившиеся во Врбетице, были предназначены для отправки в Украину. Ущерб, нанесённый в результате взрывов, оценили в более чем 1 млрд крон (примерно $47 млн). Прага требует от Москвы полную компенсацию этой суммы.

В рамках расследования взрывов во Врбетице в апреле 2021 года чешская полиция объявила в розыск двух предполагаемых сотрудников ГРУ — Александра Мишкина и Анатолия Чепигу, также известных как «Петров» и «Боширов». Они также были подозреваемыми в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в марте 2018 года.

По выводам чешской полиции, предполагаемые исполнители взрывов в 2014 году использовали поддельные паспорта, чтобы проникнуть на склады боеприпасов. Изначально боеприпасы должны были взорваться в Болгарии, но по какой-то причине это произошло раньше.

СМИ Чехии также утверждали, что бывший военный из России Николай Шапошников и его супруга Елена могли быть причастны к взрывам во Врбетице. Весной 2021 года Чехия обвинила Москву в причастности к взрывам и выслали 18 российских дипломатов. Россия отвергла обвинения и также высекла 20 сотрудников чешского посольства.

Кремль назвал обвинения Чехии безосновательными и разрушительными.