USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

8 нояб. 2021 / 16:40 Политика

«Чей Крым?» Партия «Яблоко» проводит перерегистрацию, чтобы избавиться от нежелательных элементов

«Яблоко» против «пестицидов». Партия чистит ряды от членов, её порочащих — сторонников Навального и Каца

h-mat-img

Московское отделение партии «Яблоко» решило провести перерегистрацию членов, чтобы очистить свои ряды от тех, кто наносит ей политический ущерб. Сами «яблочники» считают, что таким образом руководство партии борется с теми, кто его критикует.

Заместитель председателя партии Иван Большаков уверяет, что ревизия связана со сторонниками Максима Каца, которого руководство обвиняло в «захвате» московского отделения. Руководство «Яблока» считает, что Кац привёл в партию несколько сотен человек, и у федерального руководства была надежда на их интеграцию в партию. Однако эти люди оказались сторонниками лично Каца и после его исключения из партии просто «зависли» как «мёртвые души», сообщает газета «Коммерсант».

Известно, что перерегистрация проходит в рамках внутрипартийной реформы, стартовавшей в конце 2020 года, целью которой было избавление от «мёртвых душ» и от тех, кто не разделяет программу и задачи партии, не исполняет решений и наносит ущерб. По словам зампреда «Яблока» Ивана Большакова, не прошедших перерегистрацию могут перевести в категорию незарегистрированных членов, сторонников, кандидатов в члены партии или действительно исключить.

В Москве перерегистрация началась 1 ноября и продлится 15 дней, затем то же самое ждёт и отделения партии в других регионах. У партийцев спрашивают «чей Крым», какой вклад ими был внесён в партию, как они относятся к Максиму Кацу и Алексею Навальному, а также о том, кого поддерживали на выборах в Госдуму. Сообщается также, что не пройти перерегистрацию может половина «яблочников», но членства до съезда они не лишатся, а потеряют лишь возможность голосовать и влиять на принятие решений.

Ранее партия «Яблоко» исключила Максима Каца и его 15 сторонников из-за «презрительного отношения к оппонентам» и попытки организовать «секту». В партии посчитали, что в течение трех лет соратники Каца создавали скандалы и столкновения, привнося деление на «своих» и «чужих». Каца обвинили в попытке сформировать вокруг себя секту.

 В марте прошлого года партию добровольно покинул ее сооснователь Владимир Лукин. Бывший «яблочник», являющийся членом партии с 2016 года уведомил руководство о том, что будет голосовать за поправки. Такая позиция расходилась с позицией партии -- «Яблоко», которая не поддержала поправки в конституцию, принятые обеими палатами парламента 11 марта.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ