Сооснователь "Яблока" покинул партию. Причина - голосование за поправки в Конституцию

Владимир Лукин. Фото: сайт Кремля

Один из основателей российской партии "Яблоко" Владимир Лукин покинул ее ряды. Это связано с голосованием по поправкам в Конституцию России.

Лукин, который с 2016 года является членом Совета Федерации от Тверской области, сам уведомил партию, что будет голосовать за поправки. Такая позиция расходится с позицией партии — "Яблоко" не поддерживает поправки в конституцию, принятые обеими палатами парламента 11 марта.

Исполком бюро "Яблока" рассмотрел заявление Лукина и признал его выбывшим из партии. Стоит отметить, что свою личную позицию по вопросу поправок Лукин не озвучивает: решение голосовать за спорные поправки он объяснил тем, что представляет в Совете Федерации руководство Тверской области, а оно поправки поддерживает.

На заседании 11 марта Госдума в третьем, заключительном чтении приняла законопроект об изменении Конституции. В основной закон вносится целый ряд поправок, они затронут шесть глав Конституции. Самая обсуждаемая поправка последних дней предполагает "обнуление" президентских сроков Владимира Путина.

Что еще нового появится в Конституции:

  • В Конституцию России внесут упоминание Бога и понятие «государствообразующего народа» — того, который говорит на русском языке
  • Одна из поправок закрепляет Россию как правопреемника СССР не только на своей территории, но и за ее пределами
  • Живущих за границей граждан России государство поддерживает в «обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности»
  • Появится пункт о «важнейшем приоритете государственной политики» — это дети