USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,467.40

22 мая 2018 / 07:52 Общество Игорь Быкин

Чехия приглашает тысячи украинцев работать сиделками

Чехия приглашает тысячи украинцев работать сиделками

h-mat-img

Чешские власти намерены подготовить специальную программу, по которой граждане Украины смогут приезжать в страну и ухаживать за тяжелобольными и пожилыми местными жителями.

«Нам не хватает в социальных службах нескольких тысяч человек. С помощью специальной программы мы могли бы оформить на работу в ускоренном порядке около 2 тысяч человек из Украины. Экономическая палата поддерживает это предложение», — заявила министр труда Чехии Ярослава Немцова.

По ее словам, на прошлой неделе она провела переговоры по этому поводу в Киеве.

На чешском рынке труда самая низкая безработица в Евросоюзе — 3,2%. На биржах труда зарегистрированы 242 тысячи человек — меньше, чем требуется на производствах и в фирмах (дефицит достиг 267 тысяч работников).

Чешские работодатели давно лоббируют привлечение рабочей силы из-за границы и жалуются, что оформление виз для таких работников затягивается слишком надолго.

На данный момент в экономике страны заняты 374 тысячи иностранцев, из них около 280 тысяч являются гражданами стран Евросоюза, а 94 тысячи приехали из других государств (в том числе порядка 70 тысяч — с Украины).

Источник: Reuters





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ