USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

29 сент. 2021 / 16:54 Общество

Человечество подошло к очередному глобальному кризису

Bloomberg: мир стоит на пороге нового глобального кризиса - Инфо24.ru

h-mat-img

Мировое сообщество подошло к новому глобальному кризису, вызванному ростом числа пожилых граждан, которые поменяют структуру экономики во многих странах. Об этом сообщает издание Bloomberg. 

В большинстве государств произошёл "демографический переход", который привёл к суженному воспроизводству населения. В этих странах уменьшается рост трудоспособного населения и растёт количество пожилых людей, требующих тщательных уход. Так, во многих странах сейчас на одну женщину приходится двое детей, в последующем ситуация с рождаемостью усугубится. На данный момент с такой проблемой уже начали сталкиваться Россия, США, Канада, Иран, Бангладеш, вся Европа, вся Восточная Азия и значительная часть Южной Америки (в том числе, например, Бразилия и Куба). В ближайшее десять лет присоединяться также Мексика, Аргентина и Индия, Индонезия и Саудовская Аравия. А через полвека перейдут эту черту Египет, Нигерия и Пакистан. 

В современном мире увеличилось не только количество пожилых граждан, но и преклонный возраст. Однако увеличение продолжительности жизни не пропорционально улучшению её качества. Ситуация с пандемией коронавируса показала, что большинство медицинских учреждений не способны предоставить высокачественные услуги, полностью вылечив пациентов. А значит, пожилые люди будут нуждаться в постоянном и тщательном уходе по состоянию здоровья. 

"Сорок процентов американцев в возрасте 85 лет и старше страдают болезнью Альцгеймера. Семидесяти процентам тех, кто старше 65, потребуется в определенный момент уход. Мрачная реальность состоит в том, что чем больше людей живут дольше, тем большему количеству их требуется постоянная забота", — пояснили в деловом издании. 

Однако проблема заключается не только в том, что не будет хватать сиделок на стариков. Корень кризиса кроется в том, что не хватит средств, чтобы обеспечить достойную старость многим, ведь сократится количество трудоспособного населения, которые перечисляется налоги в пенсионные фонды и страховые компании. Большинство стран уже начали задумываться над тем, как поменять структуру экономики так, чтобы снизить риски и потери во время приближающего глобального кризиса. Например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил изменить систему социального обеспечения страны, финансируя её за счет увеличения налога на британцев на 1,25%. Но подобные меры вызвали сопротивление в парламенте. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ