sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
16:35 6 февраля 2021
Наука и техника

«Человечеству предстоит перейти на новый эволюционный уровень»: профессор Академии геополитических проблем Александр Усанин

«Человечеству предстоит перейти на новый эволюционный уровень»: профессор Академии геополитических проблем Александр Усанин

Проблемы современного общества грозят гибелью человечеству и жизни на всей планете. Решить эти проблемы можно только духовными способами, развитием и подъемом человека на новый уровень, убежден профессор Академии геополитических проблем Александр Усанин, учредитель премии за доброту в искусстве «На Благо Мира».

Александр Усанин обсудил перспективы человечества и важность развития человеческих духовных качеств с Инфо24:

Проблемы современного общества рождены деятельностью на платформе ума. Для того, чтобы они ушли в прошлое, человечеству необходимо подняться на уровень разума.

Именно наличие разума отличает людей от животных. У животных есть ум, но нет разума.

Ум отвечает за:

1) выживание,

2) обеспечение телесных потребностей/телесный комфорт.

Разум отвечает за:

1) самопознание и

2) совершенствование своих отношений с другими.

Разум даёт нам способность осознанно совершенствовать свои отношения со всеми, кто нас окружает, со всем мирозданием в целом и с Богом. Обладание одновременно и разумом, и умом, делает человека существом двойственным: человек социальный и человек индивидуальный.

Человек индивидуальный – это человек умный. Человек социальный – это человек разумный. Чем разумнее человек – тем лучше его отношения со всем окружающим миром, с Природой и Богом. Чем больше развиваются технологии, направленные на удовлетворение тела и ума, и чем меньше при этом внимания уделяется совершенствованию внутреннего мира людей, качеству их отношений друг с другом и их окружающим миром - тем меньше в них остаётся их человеческих качеств, тем больше они совершают бесчеловечных поступков, тем больше хаоса они несут в мир, уничтожая Природу.

Современная цивилизация – это цивилизация умных, но неразумных людей. У современных людей ум за разум зашёл: индивидуальный комфорт они начали ценить больше, чем отношения. Люди сейчас улучшают условия жизни, забыв про саму жизнь. Ради улучшения условий жизни люди уничтожают жизнь на планете. Платформа ума – это улучшение условий жизни. Уровень разума – это улучшение отношений со всеми, кто нас окружает. Потому что суть жизни – любовь, дружба, эмоции и взаимоотношения высших порядков.