Челябинские чиновники угрожали забрать детей у жильцов ветхого дома, чтобы их выселить

Управление Следственного комитета по Челябинской области проведет проверку информации, изложенной в новостном сюжете одного из федеральных телеканалов. В нем сообщалось, что чиновники, принуждая 20 жителей города Верхний Уфалей съехать из аварийного дома, угрожают забрать у них детей.

Кроме того, жильцы дома утверждают, что ранее их пытались заставить покинуть здание, отключив горячую воду.

Дом непригоден для проживания: у него разрушаются стены и фасад, а стены покрыты плесенью. Чиновники предложили владельцам квартир снести его за свой счет, но те в ответ устроили протест, и представители власти решили провести капремонт. На время его проведения жильцам велели переехать в общежития за городской чертой.

Недавно проживающие в доме граждане получили «уведомления с угрозами об органах опеки», которые могут изъять у них детей из-за недопустимых условий проживания.

Это уже не первый в Челябинской области случай, когда чиновники пытаются воздействовать на не желающих переселяться жильцов через органы опеки.

В деревне Степановка у многодетной матери забрали детей, когда та попала в больницу и якобы оставила их без присмотра (хотя с ними находился ее гражданский муж). СМИ выяснили, что до этого женщина конфликтовала с местными властями, добиваясь, чтобы ее дом признали аварийным и выдали новое жилье. Следственный комитет проводит проверку и по этому факту.

Сейчас читают