Чем отличаются "Спутник V" и "КовиВак": доктор медицинских наук сравнил две вакцины

В России официально зарегистрирована третья по счету российская вакцина от COVID-19 "КовиВак", разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

Отличия нового препарата от самой известной российской вакцины "Спутник V" прокомментировал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Ученый напомнил, что "Спутник" — векторный препарат, созданный по форме аденовируса, в то время как "КовиВак" представляет собой цельновирионную вакцину.

"Это значит, что вирус выращивается в клеточной культуре, накапливается в значительном количестве, концентрируется, инактивируется специальным веществом, чтобы эти вирионы не могли размножаться", — сообщил Альтштейн телеканалу "360".

Вирусолог отметил, что единого мнения насчет безопасности цельновирионных вакцин пока нет, а производить подобные препараты в больших масштабах может быть затруднительно.

О регистрации в России третьей вакцины «КовиВак» 20 февраля сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Первые 127 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта. Разработчик также планирует выйти на международные рынки.

Препарат рекомендовали к применению с 18 до 60 лет. Расширить показания могут после второй фазы испытаний с добровольцами старше 60 лет и участниками той же возрастной группы с сопутствующими заболеваниями.

Сейчас читают