Чемпион Сочи-2014 по фигурному катанию Федор Климов завершил карьеру

0
10
Ксения Столбова и Федор Климов. Фото: Wikimedia.org

Фигурист Федор Климов, завоевавший золотую медаль в командном турнире на сочинской Олимпаде 2014 года, объявил о завершении спортивной карьеры.

«В среду я был в Федерации и написал официальное заявление на имя президента о том, что принял решение о прекращении спортивной деятельности в связи с завершением спортивной карьеры», — приводит объяснение Климова пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Спортсмен сообщил, что закончил институт по специальности «спортивный менеджмент», а в последнее время пробовал себя в разных направлениях, связанных с фигурным катанием (в том числе в тренерской работе), и продолжает работать в проектах Нины Мозер, участвует в различных мастер-классах и семинарах.

«Пробую все, стараюсь найти себя. Не хочу, чтобы мое обучение прошло бесследно», — признался Климов.

Причиной своего решения завершить спортивную карьеру 27-летний фигурист назвал распад их дуэта с Ксенией Столбовой.

«Это было наше обоюдное решение. Причины у каждого свои. В данный момент я не продолжаю спортивной деятельности, но оставляю за собой право вернуться в фигурное катание через какое-то время, если возникнет желание», — заявил Климов.

Ранее в интервью он называл Ксению своей полной противоположностью. «Она из тех, кто «убивает» соперника. И союзника тоже. Всех. А я к соперничеству подхожу уравновешенно. И хорошо, что хотя бы один человек в паре такой», — рассказывал фигурист, добавляя, что у них с партнершей «жизненные интересы разные».

«Наши идеи на льду – не про любовь. Скорее про соперничество», — говорил Климов.

Федор Климов: биография чемпиона

Федор Климов родился 7 сентября 1990 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге). На коньки он встал в четыре года по решению матери, которая работает тренером по фигурному катанию. В 16 лет его наставница Людмила Великова предложила ему перейти в парное катание.

На юниорском уровне Климов выступал с Александрой Малаховой и Марией Чащиной, а в 2009 году тренер объединила его в пару с Ксенией Столбовой.

Вместе они завоевали золото Сочи-2014 в командных соревнованиях и серебро — в личных, заняли второе место на чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года и в Гран-при сезона 2014/2015, выиграли Гран-при сезона 2015/2016, трижды становились серебряными призерами чемпионата Европы (в 2014, 2015 и 2018 годах) и чемпионами России (в 2014, 2015 и 2017 годах).

В сезоне 2015/2016 Климов и Столбова стали первой в истории парой, прыгнувшей каскад 3-3-2, а в финале Гран-При они заработали 154.6 балла. Это был второй по величине результат за всю историю новой системы судейства в произвольной программе (на 0.06 балла меньше мирового рекорда, установленного Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым).

Федор Климов является мастером спорта России международного класса (с 2012 года), заслуженным мастером спорта РФ (с 2014 года) и кавалером Ордена Дружбы (за большой вклад в развитие физкультуры и спорта и высокие достижения на Олимпиаде-2014).