Черкесская ассоциация подала в ФСБ заявление на Артемия Лебедева

Сейчас ФСБ проводит доследственную проверку видео Артемия Лебедева, в которых дизайнер высказывался про черкесов, а также о волгоградском памятнике "Родина-мать зовет", рассказал РИА “Новости” адвокат Владимир Слащев (он представляет заявителя).

C заявлением о возбуждении уголовного дела против Лебедева обратился председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов.

В заявлении указаны два ролика на YouTube-канале Лебедева, опубликованные 15 июля и 19 августа этого года. В одном он, по мнению заявителя, негативно высказался о сносе памятника “Подвигу русских солдат” в Адлере, во втором - о памятнике "Родина-мать зовет".

"Мы попросили возбудить уголовное дело по трем статьям 280 (экстремизм), 282 (унижение по национальному признаку) и 354.1 (осквернение символов воинской славы). Заявление отправлено по почте, оно поступило в Управления ФСБ по городу Москве и Московской области в начале сентября", - прокомментировал Слащев.

Адвокат рассказал, что узнал о начале проверки из СМИ, он считает, что срокам она как раз должна проходить: "Мы ожидаем, что в ближайшее время нас вызовут для дачи пояснений", - пояснил он.

Сейчас читают