Четверо мужчин сгорели заживо в нелегальном хостеле над гаражом в Сибири

В Новосибирске четыре человека погибли при пожаре в нелегальном хостеле, который располагался в пристройке над гаражным боксом на улице Почтовый Лог. Из-за установленных на окнах металлических решеток спасатели долго не могли попасть внутрь.

Кроме того, в помещении хранились газовые баллоны, что создавало угрозу взрыва при тушении пожара.

Задержан 39-летний владелец гаражного комплекса, который предположительно сдавал в аренду под жилье не предназначенное для этого помещение. На него завели дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

Владельцы соседних гаражей рассказали, что хозяина видели давно, но когда-то он сам жил в пристройке над своим гаражом, причем вместе с женой и маленьким ребенком, а на "первом этаже" — собственно, в самом гаражном боксе, — держал монтажное производство.

"Я как-то раз вышел, смотрю на крышу — а там мыльная пена. Мне потом кто-то рассказал, что этот мужчина установил там то ли душевую кабину, то ли стиральную машинку", — рассказал хозяин одного из гаражей.

Потом, приблизительно в августе 2020 года, соседи по гаражу начали замечать, что из пристройки спускаются незнакомые люди, но думали, что это либо строители, либо работники гаражной мастерской. В какой-то момент владельцы гаражей пришли к выводу, что мужчина, построивший "второй этаж", нанял рабочих и поселил их над гаражом.

"Я как-то раз насчитал 10 человек, которые оттуда вышли. Это были не гастарбайтеры, а обычные русские мужики", — поделился один из владельцев гаражей. По его словам, "жильцы" никогда не шумели и никому не мешали.

Однако накануне вчерашнего пожара, как утверждают очевидцы, на крыше гаража по случаю Крещения гуляла большая компания — и, возможно, один из участников веселья оказался настолько пьян, что решил покурить прямо в пристройке.

Причину возгорания устанавливают дознаватели ГУ МЧС РФ по Новосибирской области. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье о халатности, в рамках которого будет проверяться работа служб, допустивших незаконное проживание людей в не предназначенном для этого месте.

Сейчас читают