sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 67,775.17
21:46 19 мая 2022
Общество

Четверть изоляторов в РФ переполнены

Во ФСИН рассказали, что в России переполнены четверть изоляторов

В Российской Федерации переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. Об этом рассказал начальник управления исполнения приговоров и специального учёта ФСИН Игорь Вединяпин в ходе круглого стола Совфеда.

Отмечается, что тяжелее всего ситуация обстоит в Москве, Татарстане, Карелии, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Амурской, Московской и Воронежской областях. Вединяпин отметил, что решить проблему поможет, например, внесение поправок, благодаря которым заключение под стражу будет избираться реже.

Возможно как вариант внесение изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса, определяющую порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, увеличивающую минимальный срок наказания, при котором может быть принято [решение] о заключении под стражу, — добавил он.

Вединяпин также поведал, что в прошлом году количество граждан, отправленных под стражу, выросло на 4% и составило 205,3 тысячи человек. При этом 44% из них были обвиняемы в преступлениях небольшой и средней тяжести.

В марте этого года Минюст разработал проект новых правил внутреннего распорядка (ПВР) для российских колоний, СИЗО и исправительных центров. Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков в беседе с Инфо24 тогда рассказал о процессе подготовки правок, а также важности изменения ПВР.