USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

30 мар. 2022 / 20:34 Общество

«Серьёзный сдвиг»: глава ОНК Москвы рассказал о важности изменения правил содержания в отечественных колониях и СИЗО

Глава ОНК Москвы: изменение правил содержания в российских колониях станет серьёзным сдвигом, поскольку нынешние ПВР являются пережитком прошлого

h-mat-img

Министерство юстиции разработало проект новых правил внутреннего распорядка (ПВР) для отечественных колоний, СИЗО и исправительных центров. Как пишет ТАСС, предлагается отказаться от некоторых устаревших ограничений, улучшить систему оказания медпомощи и условия содержания заключённых. Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков в беседе с Инфо24 рассказал о процессе подготовки правок, а также важности изменения ПВР.

Разрабатывали мы эти правки на межведомственной рабочей группе при председательстве министра юстиции РФ. В группу были включены представители институтов гражданского общества — ОНК, СПЧ. Мы очень рады, что эти правки внесли, уверены, что их поддержат и ПВР будут изменены, — отметил собеседник издания.

По словам главы ОНК Москвы, работы по этому вопросу ещё очень много, однако предложенные изменения станут серьёзным сдвигом, поскольку ПВР давно не менялись. Как сообщил Волков, нынешние правила, можно сказать, являются пережитком прошлого столетия. Он также выразил надежду, что МВД пойдёт по данному пути и изменит в соответствии с текущими проблемами и нуждами ПВР, которые регламентируют содержание лиц в изоляторах временного содержания, подведомственных МВД, и спецприёмниках.

Мы уверены, что нормативная база, которая регламентирует нахождение лиц в исправительных учреждениях, будет изменяться в сторону гуманизации, — заключил председатель ОНК столицы.

Напомним, Минюст предлагает, например, разрешить осуждённым обращаться не только в государственные, но и частные клиники. Также хотят позволить заключённым хранить в тумбочках фотографии и 10 книг или журналов. Беременным женщинам и гражданкам с детьми до трёх лет предлагается разрешить каждый день принимать душ, а для этого установить в камерах душевые кабины.

К тому же тем, кто сидит в СИЗО, предлагается разрешить пользоваться электрической бритвой, термобельём, хранить в камере еду, тарелку и ложку, пластиковые столовые приборы. Арестованным ещё и могут позволить принимать и отправлять денежные средства не только по почте, но и через банк.

В январе стало известно, что Минюст планирует к 2023 году создать в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) службу пробации, которая будет нацелена на подготовку осуждённых к жизни на свободе. К тому же ведомство хочет ввести должность заместителя директора ФСИН, который будет ответственен за исполнение обязанностей новой ячейки.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ