
Фото: flickr.com
Советник аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Роман Чуприков выступил на круглом столе, где обсуждалась третичная профилактика самоубийств. Его речь пересказал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.
Он привёл данные Следственного комитета РФ: 548 случаев в 2020 году и 753 в 2021-м. Получается, что в прошлом году количество самоубийств детей выросло на 37,4%. Чуприков отмечает, что в большинстве российских регионов нет нормальной профилактики суицидов несовершеннолетних, много где педагоги-психологи — преподаватели без должной подготовки.
Не доведённые до конца попытки уйти из жизни часто не замечаются специалистами, отмечает старший научный сотрудник отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Каринэ Кещян.
Даже здесь, в Москве, огромное количество детей, совершивших суицидальные попытки, уходят из больницы, из общемедицинской сети, и не попадают в наше поле зрения. Потому что родители отказываются от консультации, — комментирует Кещян.
При этом к третичной профилактике суицидального поведения относится работа с выжившим в ходе попытки самоубийства и его окружением.
На круглом столе решили рекомендовать Минздраву организовать «единую федеральную кризисную службу по помощи подросткам, находящимся в суицидальном кризисе».
Недавно уполномоченный при президенте по правам ребёнка Мария Львова-Белова заявила, что России стоит перенять опыт Чечни в воспитании детей, поскольку в республике нет наркозависимых, а уровень правонарушений среди подростков минимальный. Чиновница добавила, что традиционные ценности и культуру Чечни можно адаптировать для работы в других регионах. Как считает Львова-Белова, укреплять семью необходимо, чтобы в дальнейшем укрепить государство.