Число погибших при разгоне протестов в Судане выросло до 35

Фото: twitter.com / UNHumanRights

Не менее 35 человек погибли при разгоне акций демократической оппозиции в Судане. Активисты требуют формирования переходного гражданского правительства после военного переворота.

К разгону палаточного лагеря оппозиции у комплекса зданий Минобороны военное руководство Судана приступило в понедельник, 3 июня. Военные заблокировали центральные улицы в Хартуме и применили против демонстрантов огнестрельное оружие. Сообщалось о троих погибших и примерно 60 раненых.

По итогам разгона демонстрантов палаточный лагерь оппозиции полностью разгромлен: военные окружили площадь, обстреляли протестующих и подожгли палатки. По словам лидеров протеста и очевидцев, убиты по меньшей мере 35 человек, а число раненых исчисляется сотнями. Часть активистов арестовали.

Представители оппозиции не собираются прекращать протесты и призывают людей по всей стране к всеобщим акциям гражданского неповиновения. Активист суданского объединения профсоюзов Мохаммед Юсеф аль-Мустафа назвал происходящее «критическим моментом революции».

Военные блокируют клиники, куда доставляют раненых демонстрантов, а персонал не справляется с большим количеством пациентов. «Раненые люди лежат на полу в приемной, потому что не хватает кроватей», — сказал доктор Азза аль-Камель из больницы Royal Care.

В Twitter распространяются сообщения о том, военный совет отключает интернет в Судане, чтобы протестующие не могли эффективно координировать свои действия.

Аль-Башир и переворот в Судане
  • Омар аль-Башир руководил Суданом с 1989 года. Он пришел к власти в результате военного переворота. При нем в 2011 году от страны отделились южные области. Они стали независимым государством Южный Судан.
  • В марте 2009 года Международный уголовный суд потребовал арестовать аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности. Суд считает экс-президента виновным в убийстве жителей региона Дарфур. По оценкам ООН, в гражданской войне погибли около 300 тысяч человек.
  • Вооруженные силы Судана бьются с повстанцами Дарфура с 2003 года. Темнокожее население региона считает, что их обделили доходами от добычи нефти.
  • В декабре 2018 года в Судане начались протесты против повышения цен на хлеб. Демонстранты требовали отставки президента.
  • 11 апреля военные отстранили аль-Башира от власти и распустили правительство. Они ввели чрезвычайное положение, отменили действие конституции и закрыли воздушное пространство.
  • Главой временного правительства стал генерал Авад бин Ауф. Через сутки он передал пост бывшему начальнику штаба сухопутных войск Абделю Фаттах аль-Бурхану.
  • Россия признала новые власти Судана, сообщали в МИД. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выражал надежду, что страна вернется в конституционное русло.
  • 20 апреля стало известно, что в доме свергнутого президента аль-Башира найдены чемоданы с наличными. Поздно вечером того же дня были арестованы несколько высокопоставленных представителей бывшей правящей партии страны — «Национального конгресса».

Новости партнеров