sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 70,813.31
10:50 16 ноября 2018
Общество

Число пропавших при пожаре жителей Калифорнии выросло до 630 человек

Число пропавших при пожаре жителей Калифорнии выросло до 630 человек

Власти Калифорнии сообщили об увеличении числа местных жителей, которые числятся пропавшими без вести в ходе лесных пожаров. Оно выросло более чем вдвое и достигло 630 человек (в предыдущих сообщениях говорилось о 297 пропавших). Кроме того, увеличилось и число погибших – их по меньшей мере 63 человека.

Беспрецедентный по масштабу и количеству жертв пожар получил название Camp Fire. Он возник неделю назад – после длительного периода засухи – у подножия гор Сьерра-Невада в 175 км к северу от Сан-Франциско.

Калифорнийские власти считают, что смертоносность Camp Fire обусловлена высокой скоростью распространения пламени. Она, в свою очередь, объясняется сильным ветром и обилием сухого кустарника на пути огня.

В частности, пожар полностью уничтожил город Парадайс, из которого были эвакуированы все 27 тысяч жителей. Ранее – после начала пожара – сотрудники департамента пожарной и лесной охраны Калифорнии эвакуировали в общей сложности более 50 тысяч человек.

https://twitter.com/G_Garrison_/status/1063290466953830400

Масштаб ущерба предстоит оценить, когда завершится борьба с огнем. Пока же известно, что пожар уничтожил как минимум 9 тысяч домов, включая расположенные в Калифорнии поместья знаменитостей – Джерарда Батлера и Нила Янга. Дома, покинутые эвакуированными жильцами, грабят мародеры.

В минувший вторник, 13 ноября, президент США Дональд Трамп ввел в штате чрезвычайное положение, объявив его зоной стихийного бедствия. У себя в Twitter он написал, что эта мера позволит чиновникам быстрее реагировать на события, «чтобы облегчить часть невероятных страданий».