Члены белорусских избиркомов раскрыли реальные данные о голосах за Лукашенко

Члены минских избирательных комиссий, которые считали голоса после выборов президента Белоруссии 9 августа, заявляют о масштабных фальсификациях. Несколько членов избиркомов анонимно рассказали журналистам, как были подделаны итоги выборов.

По данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую —10,1%. Протестующие уверены, что эти результаты были сфальсифицированы. Тихановская не признала итоги выборов.

"Было понятно, за кого голосует большинство: 70% людей приходили с белыми лентами", — рассказал "Медузе" молодой человек из студенческого актива, который работал в избиркоме в течение трех дней досрочного голосования и непосредственно в день выборов 9 августа. Белые ленты оппозиция сделала символом честных выборов, их носили оппозиционно настроенные избиратели.

Пожилые люди в основном поддерживали Лукашенко, признает рассказчик. "Я еще ходил по домам, к старым бабушкам, которые не могли сами проголосовать. Все до единого — они не сворачивали бюллетень — голосовали за нынешнего президента. За него действительно могло быть много голосов", — говорит он.

По словам минчанина, в день основных выборов всем членам комиссии было очевидно, что побеждает Тихановская. "Когда мы подсчитали голоса, по лицам членов комиссии было видно, что все радуются. Даже без итогового подсчета было понятно, что больше 60% за Тихановскую", — рассказывает он.

Результаты резко изменились во время итогового подсчета. "Считали очень долго, минут 30–40. В итоге нам сказали, что за нынешнего президента больше 50% голосов, а у Тихановской — в районе 20%. Члены комиссии начали оглядываться, типа, «что это сейчас произошло?». Ведь явно побеждала Тихановская", — вспоминает молодой человек.

Он признался, что не хотел подписывать итоговый протокол. "Перед тем, как подписать протокол, многие задумывались, но все равно делали это. Я был последним. Когда очередь дошла до меня, я долго сидел и думал, что мне делать. Не брал даже ручку в руки. Я не хотел подписывать, но не знал, какие за это будут последствия. Я боялся и в итоге подписал", — объяснил активист.

Другая собеседница "Медузы", тоже студентка, лично участвовала в подсчете голосов на своем участке. Она также отмечает, что в ходе досрочного голосования побеждал Лукашенко, но в основной день выборов большинство голосовало за Тихановскую.

"В моей стопке с бюллетенями основного дня выборов у Тихановской было в шесть раз больше голосов, чем у Лукашенко. Я переговаривалась немного с людьми, которые считали другие стопки. Было понятно, что Тихановская идет первее Лукашенко. <...> Мы сдали свои результаты председателю избирательной комиссии. Когда она считала, рядом с ней никого не было. В итоге нам объявили, что Тихановская проиграла", — рассказала девушка.

Telegram 15 августа создал официальный (с синей галочкой) канал, посвященный белорусским событиям. В тот же день в нем был опубликован анонимный опрос «За кого вы проголосовали на выборах президента Республики Беларусь?». Согласно результатам опроса по состоянию на середину дня 18 августа, за Лукашенко голосовали 3%, за Светлану Тихановскую — 51% участников голосования в мессенджере. Часть вариантов в опросе доступна только белорусским пользователям — таким образом исключается возможность, что на результаты телеграм-голосования повлияют пользователи из другой страны.

Сейчас читают