Что изменится в жизни россиян с 1 августа

С 1 августа 2020 года Россия возобновляет авиационное сообщение с Турцией (Анкара, Стамбул), с Великобританией и Танзанией. Но отправиться на самые популярные курорты на южном побережье Турции россияне смогут лишь с 10 августа.

Также начнется продажа билетов в театры и кинотеатры согласно планам снятия ограничений от Министерства культуры России. Так, с 1 августа кинотеатры и концертные залы откроют свои девери жителям Москвы и Подмосковья.

С 1 августа упраздняется более 3 тысяч требований, касающихся строительной сферы. Так, около трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными. Меры направлены на сокращение сроков и стоимости строительства.

Уже с субботы стоимость газа для населения вырастет на 3%. Новые цены должны были быть установлены с 1 июля, однако приказ был выпущен с опозданием.

Кроме того, с августа по предложению Минфина планируется возобновление таможенных проверок.

С начала августа также начнется частичный возврат средств россиянам за внутренний туризм. Правительство выделит 15 млрд рублей на выплату кэшбэка в 5–15 тысяч руб. за купленные туры по России до конца года.

С 1 августа накопительные пенсии россиян увеличатся на 9,13%. Перерасчет пройдет автоматически (никуда обращаться и писать заявления не нужно) и коснется пенсий 80 тысяч человек. (накопительная пенсия — это денежная сумма, формируемая из взносов работодателя и прибыли от их инвестирования).

Со 2 августа начнется корректировка пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Это обязательная ежегодная процедура, для ее проведения не нужно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд.

Жители всех регионов России с 1 августа смогут оставить свои заявки на получение земельных участков на территории Бурятии и Забайкалья. Это стало возможным в рамках третьего этапа программы «Дальневосточный гектар». Право на получение земли распространяется также на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и на членов их семей.

Также 1 августа истекает срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год. Подавать такие декларации должны депутаты и чиновники всех уровней — федерального, регионального и муниципального. В этом году в связи с распространением коронавируса по указу президента срок подачи деклараций был продлен.

Вступает в силу закон, разрешающий иностранным студентам, которые учатся очно, работать без получения специального разрешения в свободное от учебы время. Согласно новым правилам не требуется, чтобы у работодателя было разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В том случае, если студент прекратил обучение, трудовой договор должен быть завершен.

В августе вводится запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. Эта мера закреплена в законе 264-ФЗ. В дальнейшем для пополнения счета нужно будет пройти обязательную идентификацию или совершить операцию с банковского счета.

Сейчас читают