Что изменится в России на время чемпионата мира по футболу

Летом 2018 года Россия впервые в истории примет чемпионат мира по футболу. Он пройдет с 14 июня по 16 июля в 11 российских городах. До и во время проведения матчей по всей стране будут действовать разные ограничения и изменения. Как изменится жизнь в городах чемпионата?

Помимо федеральных запретов в некоторых городах, где пройдет чемпионат мира, есть местные правила, придуманные специально к мундиалю.

В Саранск во время проведения ЧМ нельзя будет въехать на личном транспорте. Свои автомобили водители смогут оставить на бесплатных перехватывающих парковках или на охраняемых платных, а до центра города можно будет добраться на автобусе.

В городе с середины июня по середину июля запретят продавать пиротехнику. Мэр Саранска призвал ответственных лиц направить письма во все магазины с разъяснениями и приложением необходимых нормативных актов, а в случае необходимости собрать совещание.

До и во время чемпионата мира нельзя будет купить алкоголь в Санкт-Петербурге. Закон внес лично губернатор города во внеочередном порядке, в соответствии с ним в городе полностью запретят розничную продажу алкоголя. Исключениями станут только места общественного питания.

В Ростове-на-Дону на время ЧМ запретят разрытие улиц. Исключение составят только аварийные ситуации, когда без повреждения дорожного покрытия не обойтись.

Самара также отметилась введением собственных правил для ЧМ. Так, дни проведения матчей чемпионата мира в городе будут считаться праздничными, это сделает ненаказуемым шум после 23:00. Матчи будут заканчиваться поздно, и болельщикам нужно будет еще некоторое время выплескивать эмоции.

Fans_holding_3_fingers_in_2011_Daytona_500_in_honor_for_Dale_Earnhardt.jpg

В центр Самары можно будет заехать на автомобиле только с учетом адресной привязки — нужно будет показать прописку или документ о регистрации. Кроме этого, придется предъявить документы на машину. Если водитель не является собственником, он должен быть вписан в полис.

Кроме того, в Самарской области большегрузам нельзя будет двигаться по федеральным трассам.

В Сочи в морском порту в период с 1 июня по 16 июня также ограничат движение в связи с проведением Фестиваля болельщиков FIFA на площади Южного мола. Весь квадрат в районе морпорта будет пешеходным, местным жителям рекомендуют отказаться от личного транспорта.

В Калининграде на два месяца запретили любые строительные работы на протокольных маршрутах ЧМ-2018. В списке таких маршрутов — 69 улиц.

С 1 июня по 7 июля в Казани нельзя будет ездить по городу ученикам автошкол. Ограничение движения будет начинается с пяти утра и действовать до часу ночи. В списке запрещенных улиц — весь центр столицы Татарстана и ряд крупных магистралей.

Есть и общие для всех городов правила. Кого они коснутся?

Любителей пикников

В качестве противопожарной меры в городах-хозяевах ЧМ также запретят жарить шашлыки, разводить костры и сжигать траву. Как контролировать этот запрет, решают муниципальные власти.

Пассажиров метро

В метро городов, где пройдут матчи чемпионата, появились голосовые объявления на английском языке. А в Москве некоторые работники подземки получили аккредитацию по базовым знаниям английского языка и прошли курсы по работе с иностранцами.

Любителей выпить

Во время ЧМ в магазинах, расположенных в радиусе 2 км от стадионов, запретят продавать алкоголь. В Москве, например, нельзя будет купить спиртное у арены «Лужники» и «Спартак», а также на площадке фестиваля болельщиков на Воробьевых горах.

Таксистов

nyc-yellow-taxi-1467647819NM5.jpg

Всем водителям такси придется пройти аккредитацию. До работы во время чемпионата мира допустят только машины не старше четырех лет, у которых есть желтые номерные знаки и опознавательный фонарь. Обязательное условие — наличие детских кресел и возможность безналичной оплаты в салоне. Водители и организации с непогашенными штрафами не смогут работать во время ЧМ.

Приезжих

Теперь они должны в течение трех дней обратиться в МВД или МФЦ за временной регистрацией. Отправить письмо по почте или оформить электронный бланк на получение регистрации, как раньше, не получится, необходимо личное присутствие заявителя. Нововведение не коснется россиян, которые будут жить в лицензированной гостинице или санатории. В обычное время приезжие должны были регистрироваться, только если живут в городе более трех месяцев.

Водителей

С 1 июня по 17 июля изменятся правила дорожного движения. Машинам, которые перевозят участников и персонал FIFA, можно будет передвигаться по специальным полосам для общественного транспорта. Рядом со стадионами во всех городах чемпионата введут ограничения или изменят схемы движения.

Владельцев оружия

В 11 городах, где пройдут матчи турнира, запретят продажу и ношение любого оружия. В перечень вошли гражданское, служебное, стрелковое, холодное и боевое ручное оружие, а также боеприпасы, взрывчатка и ядовитые вещества. Оружейные магазины закроют или опечатают.

Ритейлеров

Изменятся также правила движения для грузовиков. Для транспортных средств, которые перевозят крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также для грузового транспорта без товарно-транспортных накладных для проезда будет требоваться специальное разрешение. Ритейлеры уже заявили о возможных перебоях с поставками продуктов.

Во всех портах запретят перевозку опасных грузов. Исключение составят лекарственные препараты, которые содержат определенную долю ядов и официально зарегистрированы в РФ.

Владельцев дронов

drone-3198327_960_720.jpg

С 1 июня по 17 июля полеты гражданских самолетов и беспилотников будут ограничены. Им запретят появляться в определенной зоне без специального разрешения.

Туристов

Автобусам запретят въезжать в города-хозяева ЧМ. Ограничение не коснется пассажирского и специально аккредитованного транспорта. А вот автобусные экскурсионные туры временно запретят.

Митингующих

Организаторы митингов должны будут проводить акции только в тех местах, которые определят местные власти после согласования с ФСБ и МВД. Кроме того, органы власти также должны будут согласовать количество участников и продолжительность акции.

Предприятий

Им придется понести убытки, потому что ФСБ запретила деятельность «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества» во всех регионах, где проходят матчи. Под это ограничение попадают все химические и перерабатывающие производства, поставщики оборонной техники и даже сельхозпроизводители.

Билетных спекулянтов

fan-id-dizajn-pasporta26102017.jpg

На время ЧМ введут штрафы для биетных спекулянтов, а также для тех, кто подделывает входные удостоверения на матчи. За продажу настоящего билета, но без договора с FIFA, штраф составит 20–25-кратную стоимость. За продажу поддельных билетов грозит штраф в 50–70 тысяч рублей.

Сейчас читают