sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
01:57 7 июня 2024
Политика

Что известно о новом федеральном округе России

Запорожский губернатор заявил о планах создания нового округа РФ

Что известно о новом федеральном округе России Кремль: фото: pixabay.com

В ближайшее время может быть образован новый федеральный округ в России, который, вероятно, будет назван Новороссия. Запорожский губернатор Евгений Балицкий заявил в беседе с РИА Новости, что в состав этого округа войдут Крым, Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. По его словам, этот вопрос в настоящее время рассматривается на федеральном уровне.

«Будет создан федеральный округ, я думаю, это должно быть в ближайшее время. Я думаю, это будут Донецк, Луганск, Запорожская, Херсонская области и Крым», — заявил глава региона.

30 сентября президент России Владимир Путин, лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также главы пророссийских администраций Херсонской и Запорожской областей Владимир Сальдо и Евгений Балицкий подписали соглашения о присоединении этих территорий к Российской Федерации.

В ответ на это решение США ввели новые санкции против российских чиновников. Президент Украины Владимир Зеленский объявил о подаче заявки на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

В сентябре 2022 года Евгений Балицкий уже упоминал о возможности создания нового федерального округа, в который могут быть включены присоединённые к России территории. Газета «Ведомости» также сообщала об этом, ссылаясь на свои источники. По данным издания, бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассматривался как основной кандидат на должность полпреда округа, но позже отказался от этой идеи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о создании нового федерального округа и возможном назначении Рогозина на эту должность. По его словам, Кремль «никогда не анонсирует» подобные решения.

Руководитель партии ЛДПР Леонид Слуцкий в беседе с RTVI заявил, что необходимость создания федерального округа стала очевидна давно.

«Важно интегрировать регионы в российское правовое и экономическое поле. Совместно с депутатами региональных законодательных собраний мы очень много работали на площадке Госдумы над решением этого вопроса», — сказал политик.

Слуцкий отметил необходимость ликвидации бюрократических препон и создания для бизнеса атмосферы уверенности. Жители новых регионов должны иметь уровень комфорта и услуг, как в других регионах, считает глава ЛДПР.

Заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Луговой отметил, что наличие федерального округа и полномочного представителя при президенте даст возможность оперативнее поднять все экономические, политические, общественные составляющие в новых регионах до общероссийского стандарта.

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев из фракции КПРФ заявил, что не стал создавать новый федеральный округ только из территорий бывшей Украины. Он напротив закрепил бы их за «старыми» российскими регионами и округами.

«Никакой республики Новороссия в составе России в перспективе быть не должно (особенно с какими-нибудь „проверенными януковическими“ кадрами, на которых пробу ставить негде, во главе) — только их вхождение в Россию посубъектно, без формального или неформального своего „украинского“ объединения с рисками латентной „самостийности“», — сказал депутат.