Что происходит с киноцентром «Соловей». История конфликта

kinocenter.ru

На месте кинотеатра «Соловей» на Красной Пресне в Москве появится гостиница с культурно-досуговым комплексом. План сноса киноцентра и застройки площадки уже утвержден, его подписал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Жители города протестуют против сноса.

https://isogd.mos.ru

История «Соловья»

Киноцентр как организация возник в 1959 году. Тогда он назывался Всесоюзным бюро пропаганды советского киноискусства. Центр действовал при Союзе кинематографистов СССР.

В 1989 году для него по проекту архитектора Владимира Гинзбурга построили здание из ракушечника на Красной Пресне.

В киноцентре 24 зала, и он считается одним из крупнейших кинотеатров в Европе.

Одной из причин строительства здания на Красной Пресне было создание национального Музея кино, который в итоге занял пять залов.

Старый собственник музея – Союз кинематографистов СССР – перестал существовать, его правопреемниками стали Союз кинематографистов РФ, который с 1997 года возглавлял Никита Михалков, и Конфедерация союзов кинематографистов СНГ, руководителем которой стал друг и коллега Михалкова Рустам Ибрагимбеков.

Новый владелец здания, ЗАО «Киноцентр», решил выселить музей после того, как Союз кинематографистов продал свои акции.

В 2005 году Музей лишился помещений на Красной Пресне. Это вызвало волну возмущения в среде кинематографистов. Наум Клейман, директор Музея кино, тогда заявил: «Рядовые кинематографисты за нас, возмущаются. Руководство Союза кинематографистов говорит, что Музей принадлежит государству, а они не имеют к нему никакого отношения. Бог им судья».

Первая попытка выселения музея произошла в 2004 году. 23 июня на Пушкинской площади состоялся митинг зрителей под лозунгом «Сохраним Музей кино!». Тогда активные действия решено было приостановить.

http://scilla.ru

Решение «не первой свежести»

В ноябре 2018 года стало известно, что «Соловей» снесут. На месте киноцентра решено построить 17-этажный гостиничный комплекс, в котором разместят жилые апартаменты, офисы, гаражи, кафе и даже бассейн. Главный архитектор Москвы практически сразу объявил, что проект преобразования кинотеатра не вызвал споров в ходе публичных слушаний, так как жители района Красная Пресня не стали обсуждать план развития этой территории.

https://www.facebook.com/groups/PresTish

«История этого проекта начинается еще в начале «нулевых», когда такие киноцентры, действительно, были не очень популярны. Тогда другие проекты были популярны в городе, это гостиницы, торговые центры, и именно тогда был запущен этот процесс», — заявил москвовед Денис Ромодин.

По данным СМИ, собственник здания «Киноцентр» давно пытался продать его, и покупатель нашелся еще несколько лет назад. Кто будет заниматься застройкой площадки, также пока неясно.

Реакция москвичей

Когда СМИ сообщили о сносе «Соловья», на сайте Change.org появилась петиция в его защиту. Ее подписали почти 84 тысячи человек.

«Легендарный и всеми любимый, один из крупнейших кинотеатров Восточной Европы, киноцентр «Соловей» подлежит сносу…Киноцентр на Красной Пресне с 1989 года дарил людям возможность культурно обогащаться, проводить время с друзьями и семьей, смотреть замечательные фильмы. Он всегда привлекал людей удобным географическим расположением, адекватной ценовой политикой и широким выбором картин в прокате», – заявили авторы петиции.

«Это не просто «один из кинотеатров», другого такого в Москве нет.

Даже в нынешнем своем состоянии Киноцентр — единственное место в Москве, где можно посмотреть уже сошедшие с проката фильмы по доступной цене в удобное время: и дневное, и вечернее. В плане парковки это одно из самых сложных мест в Москве. Улицы возле Киноцентра очень узкие, парковаться негде уже сейчас, не говоря уже о том, что будет, если встроить туда такую 22-этажную громаду», — так прокомментировал идею сноса журналист и культуролог Юрий Сапрыкин.

Москвичи 23 ноября пришли в киноцентр, чтобы проверить состояние здания. На выходе полиция задержала главу московского «Яблока» Сергея Митрохина и еще 12 человек. Всех обвинили в нарушении правил проведения митингов. Среди задержанных — члены движения «Ассоциация народного сопротивления» и авторы YouTube-канала «Другое мнение».

Я задержан полицией при проведении общественной инспекции киноцентра «Соловей», который Хуснуллин вчера приговорил к…

Gepostet von Сергей Митрохин am Freitag, 23. November 2018

Что говорят наверху

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что у застройщика на руках есть все необходимые документы для того, чтобы воплотить проект. Чиновник утверждает, что публичные слушания по этому вопросу были проведены в 2009 году.

Министр культуры Владимир Мединский считает, что для города «важнее кинотеатр, чем очередная безумная застройка». Он пообещал разобраться в этой ситуации.

Бывший заместитель директора Музея кино Максим Павлов подписал петицию на Change.org. Однако он согласен с тем, что здание киноцентра безнадежно устарело: «Эти залы не соответствуют никаким пожарным нормам и никаким нормам нормальной кинопроекции. Более того,

уже в то время, когда там располагался Музей кино, мы говорили, что это здание морально устарело еще до того, как оно было в 1989 году введено в эксплуатацию».

Чтобы немного сгладить ситуацию, Мосгордума предложила выделить один из кинотеатров «Москино» под показы фильмов по так называемой парижской системе. Она предполагает, что ленту показывают, пока на нее ходят зрители.

Текст: Мария Решетникова

Новости партнеров