sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
22:38 1 мая 2024
Общество

Что военкоры говорят о прорыве обороны ВСУ в Часов Яре

Украину выбили с ключевого участка обороны в районе Часов Яра

Что военкоры говорят о прорыве обороны ВСУ в Часов Яре Фото: Минобороны Украины

Во вторник, 30 апреля, российские военные прорвали оборону у Часов Яра в ходе столкновения с украинской армией, несмотря на сильное сопротивление. Они успешно продвинулись к южной части района «Канал» и достигли линии водного канала «Северский Донец-Донбасс». Эту информацию сообщил военный аналитик Юрий Подоляк. Что пишут о ситуации в Часов Яре российские военкоры — в материале Инфо24.

Борис Рожин (Telegram-канал Colonelcassad)

ВС РФ подошли к участку обороны, который решит дальнейший ход битвы за Часов Яр. Передовые отряды уже возле труб канала Северский Донец.

Все же помимо переброски Кракена (запрещённая в РФ террористическая организация) туда прислали 18 бригаду НГУ (бывший 18 Славянский полк НГУ). Судя по всему теперь пытаются вытягивать уже с направления возле Тернов, где стояла ранее 18-я.

Telegram-канал «Военная хроника»

С вечера поступают данные, что ВС РФ пробились к каналу Северский Донец-Донбасс и закрепились на восточной его части. Пока говорить об этом однозначно затруднительно, однако бои в этом районе шли вчера и позавчера. Если информация о продвижении подтвердится, то у ВСУ начинаются самые большие проблемы со времён сражения за Артёмовск (Бахмут), поскольку нормальной оборонительной линии (за исключением жилых домов и промзоны) в Часов Яре нет. Канал служит естественной преградой, разделяющей две части города и потеря позиций вдоль него будет означать фактический слом обороны. С учётом стратегической важности города можно ожидать, что сюда могут быть переброшены украинские резервы, однако насколько командование ВСУ обладает такой возможностью в данный момент говорить сложно.

Операция Z: Военкоры Русской Весны

При наступлении на Часов Яр российская армия использует тактику двойного удара, ранее сообщал военный эксперт BILD Юлиан Рёпке. ВС РФ напрямую атакуют микрорайон «Канал» на востоке города, а также обходят его с севера и с юга через сёла Богдановка и Ивановское (Красное). В центре и на севере ВСУ держат оборону.

Теперь же на южном фланге ВС РФ удалось перейти канал Северский Донец — Донбасс и продвинуться в направлении города.

«Российские силы форсировали канал в Часов Яре в 1 км юго-восточнее города. Теперь это лишь вопрос времени, когда они войдут в город с востока или с юга», — пишет Рёпке.

Telegram-канал «Записки ветерана»

За Часов Яр идут ожесточённые бои. Противник понимает все плачевные последствия потери этого укрепрайона и направил все силы на его оборону.

Наши подразделения в свою очередь буквально выгрызают одну лесополосу за другой приближаясь к городу. Взятие Часов Яра позволит овладеть стратегической высотой и позволит завладеть инициативой в битве за Донбасс.

Бои идут очень тяжёлые. Потери с обеих сторон ощутимые.