«Чудеса криминалистики»: СКР утверждает, что способен опознать человека под маской

Авторы программы «Чудеса криминалистики», опубликованной на YouTube-канале Следственного комитета России, утверждают, что криминалисты СКР располагают программным обеспечением, которое позволяет идентифицировать людей даже под масками.

В выпуске программы говорится, что эти программы распознают «неосязаемые и не видные человеческому глазу» улики — в частности, параметры фигуры подозреваемого в мешковатой одежде, «тщательным образом скрытое лицо» и уничтоженные им следы собственной деятельности в цифровом пространстве.

В качестве примера в «Чудесах криминалистики» приводится раскрытое дело об убийстве тамбовского предпринимателя, застреленного мужчиной в объемной одежде, перчатках и маске. Видеотехническая экспертиза, как утверждают авторы передачи, позволила идентифицировать преступника и собрать против него такой объем доказательств, «под натиском» которого задержанному подозреваемому оставалось только сознаться.

По просьбе РБК эту информацию прокомментировал профессор криминалистики Анатолий Кустов. По его словам, действительно существуют технологии распознавания лица под обтягивающей маской — по точкам черепа, которые не меняются на протяжении всей жизни человека, и другим параметрам типа местонахождения уголков губ и глаз. Однако точность такой идентификации невысокая — от 60% до 70%.

Кроме того, в маске могут иметься различные уплотняющие элементы, меняющие ее форму. Они снижают вероятность корректного распознавания лица еще на 10-15%.

Сейчас читают