Чудо природы: во Владивостоке зацвели кучи веток, сломанных штормом в ноябре

Необычное природное явление порадовало своим видом жителей Владивостока: там зацвели ветки, пеньки и обломки деревьев, сваленные в кучи после ледяного дождя, который прокатился по региону около полугода назад.

В результате шторма были сломаны или повреждены тысячи кустарников и деревьев. Коммунальщики собрали их в кучи — да так и бросили до прихода тепла в парках, на улицах и во дворах жилых домов.

Сейчас они так и лежат неубранными вперемешку с мусором (хотя некоторые завалы все же были частично вывезены и утилизированы), но местные жители заметили, что некоторые веточки покрылись почками, затем распустившимися в листики, а кое-где даже появились мелкие цветочки. В частности, зацвели обломки кустов миндаля.

Биологи отметили, что в обычном состоянии миндаль трехлопастный весной густо покрывается нежно-розовыми цветами с "махровыми" лепестками, однако в спиленном виде куст не имеет доступа к достаточному количеству питательных веществ, чтобы цветение наступило в полной мере.

Распиленные стволы деревьев, поваленных штормом полгода назад, дали свежие побеги. Фото: VL1.ru

Однако приморские деревца оказались достаточно выносливыми, чтобы зацвести даже в сломанно-срубленном состоянии. Более того, порубленные стволы деревьев обросли свежими веточками и зазеленели. Жители Владивостока отмечают, что на фоне пожухлой листвы и засохших веток, из которых в основном состоят штормовые "завалы", распустившаяся зелень и тем более нежно-розовые цветы выглядят каким-то чудом природы.

Ранее горожане замечали в тех же самых кучах веток обломки липы и черемухи, на которых набухли почки, а потом распустились листья. Эти деревья в городских условиях, как правило, "оживают" после ухода зимы самыми первыми.

Ледяной шторм в Приморье осенью 2020 года

Напомним, шторм с ледяным дождем прокатился по Приморскому краю в ноябре 2020 года. Тогда из-за порыва обледеневших линий электропередачи без света остались около 100 тысяч жителей региона. Губернатор призывал население сидеть дома и своим указом отменил занятия в школах и детсадах.

Властям Приморского края пришлось на некоторое время ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации (ЧС), чтобы мобилизовать дополнительные ресурсы для ликвидации последствий стихийного бедствия.

В декабре 2020 года ледяные дожди обрушились на целый ряд других российских регионов. В Москве, в частности, из-за неблагоприятных погодных условий был задержан 101 авиарейс и отменены 58.

Сейчас читают