ЦИК Украины объявил окончательные результаты выборов в Раду

Иллюстрация: Инфо24

Центризбирком Украины обработал 100% протоколов на внеочередных парламентских выборах. В Верховную Раду проходят пять партий.

После подсчета всех голосов партия президента Украины «Слуга народа» получила 43,16% голосов. Следом идет партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 13,05%.

На третье место в ходе подсчета голосов вышла партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», получившая 8,18% голосов. На четвертом месте с небольшим отрывом оказалась партия пятого президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,10%). Партия Святослава Вакарчука «Голос» набрала 5,82%.

С такими результатами «Слуга народа» получает более 254 из 450 мандатов в Верховной Раде. «Оппозиционной платформе» должны достаться 43 мандата, «Батькивщине» — 26, «Европейской солидарности» — 25, «Голосу» — 20. Еще 46 мест по мажоритарным округам займут кандидаты-самовыдвиженцы, 10 мест достанутся мажоритарщикам от разных партий. Еще 26 мест в парламенте останутся вакантными — это обусловлено тем, что часть территорий Украины с 2014 года неподконтрольна Киеву.

Выборы в Верховную Раду Украины 21 июля прошло при рекордно низкой явке: по информации ЦИК, в голосовании поучаствовали только 49,84% избирателей, это самый низкий показатель за всю историю парламентских выборов в современной Украине.

Новости партнеров