USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

9 мая 2018 / 13:09 Общество Игорь Быкин

CNN: Вексельберга допросили по поводу перевода крупной суммы адвокату Трампа

CNN: Вексельберга допросили по поводу перевода крупной суммы адвокату Трампа

h-mat-img

Агенты спецпрокурора США Роберта Мюллера допросили российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Их интересовали платежи, которые связанные с ним структуры переводили личному адвокату Дональда Трампа Майклу Коэну. Речь идет о сотнях тысяч долларов.


«Цель платежей, которые предшествовали санкциям, и характер деловых отношений между Вексельбергом и Коэном неясны», — говорится в материале американского телеканала CNN.



Платеж Коэну якобы перечислила связанная с Вексельбергом компания Columbus Nova. Майкл Авенатти, адвокат порноактрисы Сторми Дэниэлс, которая ранее говорила о связях с Трампом, рассказал, что Коэн получил 500 тысяч долларов сразу после президентских выборов. Деньги якобы поступили на банковский счет подставной компании Essential Consultants, которую Коэн создал еще перед выборами и использовал для передачи денег Дэниэлс в январе-августе 2017 года. Телеканал CNN уточняет, что располагает платежными документами, однако они не прошли независимую экспертизу.


Кроме того, следователей интересовало пожертвование в 300 тысяч долларов, который сделал двоюродный брат Вексельберга, американец Эндрю Интратер, возглавляющий Columbus Novа, в фонд Трампа и фонды его кампании. Следователи также допросили самого Интратера.



Что об этом известно:

  • 4 мая The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, написала, что агенты Мюллера общались с Вексельбергом в аэропорту Нью-Йорка, куда олигарх прибыл на частном самолете. Газета уточняла, что агенты остановили российского бизнесмена для того, чтобы опросить его и проверить его электронные устройства, однако точная причина интереса следователей тогда названа не была.


  • Виктор Вексельберг - председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково». В 2018 году он занял девятое место в списке российских бизнесменов Forbes.


  • Вексельберг стал фигурантом нового санкционного списка США, который огласили 6 апреля. Тогда же под санкции попала и его группа «Ренова».






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ