USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

7 дек. 2021 / 20:30 Политика

CNN: США рассматривают вариант эвакуации своих граждан с Украины

CNN: слухи о «вторжении» России на Украину заставили США искать способ эвакуировать своих граждан

h-mat-img

Власти США разрабатывают план эвакуации своих граждан с Украины, если на территории этой страны возникнет «чрезвычайная ситуация» из-за ухудшения обстановки на границе с РФ, заявил телеканал CNN. Отмечается, что администрация собирается вывозить в таком случае из страны госслужащих и простых американцев.

Телеканал, ссылаясь на источники, сообщил, что вариант эвакуации будет рассматриваться в том случае, если Россия вторгнется в Украину. Однако, по словам собеседников издания, в данный момент официальные лица не планируют эвакуировать граждан, так как международные аэропорты в государстве работают, а сухопутные границы Украины всё ещё открыты.

Подчёркивается, что власти только обсуждают подобный сценарий, который может быть применён, если произойдёт серьёзное ухудшение ситуации. О том, что американским властям вряд ли понадобится реализовывать план по эвакуации граждан, позже поведал и председатель комитета по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, прокомментировала материал CNN. По её мнению, Вашингтон таким образом «осуществил очередной вброс».

А скорее, выброс фейкового мусора: «власти США изучают возможность эвакуации из Украины американских граждан на фоне сообщений о якобы потенциальном «российском вторжении», сообщает CNN со ссылкой на источники». Знаем мы эти «источники CNN», — рассказала Захарова в Telegram-канале.

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов ранее заявил, что РФ планирует начать вторжение на территорию Украины в период с конца января по начало февраля 2022 года. В качестве подтверждения прогнозов Буданов сообщил, что на границе с Украиной Россия разместила более 90 тыс. военных, а в Крым стягиваются военные мощности, включая ракетные комплексы «Искандер».

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Россия не планирует нападать на Украину и не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении соседнего государства. Размещение на территории РФ Вооружённых сил (ВС) также не стоит связывать с высказываниями коллег, заключил он.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ