Colonial Pipeline выплатила хакерам 5 миллионов долларов

Самый масштабный оператор трубопроводов в США Colonial Pipeline, которую взломали хакеры 7 мая, перечислила киберпрестуникам 5 миллионов долларов в криптовалюте.

"Colonial Pipeline в пятницу заплатила почти 5 миллионов долларов хакерам из Восточной Европы", - сказано в сообщении Bloomberg . По данным агентства, сумма была выплачена за несколько часов после того, как была совершена атака на системы компании.

"После получения платежа хакеры предоставили оператору (трубопровода) инструменты для восстановления компьютерной системы компании", - передали источники. По некоторым данным, этого оказалось недостаточно, и оператор задействовал собственные возможности для возобновления работы системы.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм сказала, что перезапуск нефтепровода компании Colonial Pipeline в ночь на четверг прошел успешно, его работа, как ожидается, полностью нормализуется уже к концу ближайших выходных.

Компьютерная система Colonial Pipeline не выдержала кибератаку программы-вымогателя DarkSide. Из-за нападения компания отключила некоторые системы, "чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы".

Остановка трубопровода привела к повышению оптовых цен на бензин в США и перебоям на автозаправках.

Американские журналисты связывали кибератаку с Россией, но Белый дом это не подтвердил, заявив, что на нынешний момент рассматривается версия о преступной организации.

Сейчас читают