USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

23 дек. 2021 / 13:58 Общество Генри Достоевский

«Да врут всё время»: Путин защитил «Газпром» от обвинений Запада

Путин: «Газпром» — единственная компания в мире, кто увеличивает поставки газа

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин на ежегодной конференции прокомментировал обвинения Запада в том, что компания «Газпром» доминирует на рынке и не выполняет свои обязательства по поставкам газа. Глава государства заявил, что такие обвинения являются ложью, а РФ не захватывает рынок газа в Европе. Что касается слов о том, что «Газпром» не забронировал мощности газопровода Ямал-Европа, то здесь всё просто — Европа не выставила заявки на покупку, пояснил он.

Никакой правды здесь нет, это просто попытка с ног на голову всё поставить. Врут всё время, тень на плетень наводят «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. Мы говорили: не надо разрушать долговременные контракты. Нет, говорила нам Еврокомиссия, рынок всё решит. Ну вот и решил. Извольте бриться. А теперь говорят, что это наша экспансия, — сообщил Путин.

Он подчеркнул, что «Газпром» является единственной компанией в мире, которая увеличила поставки газа на экспорт. По его словам, компании США «снялись и утащили товар на премиальные рынки», где больше денег. Что касается нехватки газа в Европе, то факторов несколько, добавил Путин: холодная погода, не работают в полную силу экологические технологии, а также недостаточная заполненность газовых хранилищ.

Мы же только увеличиваем поставки. У нас самый большой потребитель — это ФРГ. Мы поставили плюсом больше 10%. В Италию тоже поставили плюсом 4,4 млрд кубических метров. До чего противно... Просто это переходит всякие границы. Покупатели не выставили даже заявок на покупку. Что же туда качать? Включили трубу в реверсном режиме и качают из ФРГ в Польшу. И зарабатывают. Это бизнес, — сообщил президент.

Потребителям в Германии надо знать, что происходит. И вместо того, чтобы подавать в Польшу и Украину, может лучше наращивать поставки в Европу? Пусть займутся своими вопросами. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться А мы готовы помочь и делаем это, — сказал российский лидер.

22 декабря украинская госкомпания «Нафтогаз» сообщила, что 21 декабря обратилась с жалобой в Еврокомиссию на «Газпром». В частности, Киев обвиняет российского газового гиганта в «злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа», который лишает Европу дополнительных объёмов «голубого топлива», чтобы заставить ЕС разрешить запуск газопровода «Северный поток — 2» в ближайшее время.

По мнению «Нафтогаза», «Газпром» сократил поставки газа, «несмотря на растущий спрос» и не даёт другим компаниям предоставить Европе дополнительные объёмы топлива. В компании уточнили, что сами несут убытки из-за действий российской стороны.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ