USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

22 дек. 2021 / 15:28 Экономика Генри Достоевский

Киев пожаловался на политику «Газпрома» в Еврокомиссию

«Нафтогаз» — Еврокомиссии: «Газпром» намеренно сократил поставки газа в Европу, чтобы ускорить запуск «Северного потока — 2»

h-mat-img

Фото: «Нафтогаз», Facebook

Украинская госкомпания «Нафтогаз» сообщила, что 21 декабря обратилась с жалобой в Еврокомиссию на «Газпром». В частности, Киев обвиняет российского газового гиганта в «злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа», который лишает Европу дополнительных объёмов «голубого топлива», чтобы заставить ЕС разрешить запуск газопровода «Северный поток — 2» в ближайшее время.

По мнению «Нафтогаза», «Газпром» сократил поставки газа, «несмотря на растущий спрос» и не даёт другим компаниям предоставить Европе дополнительные объёмы топлива. В компании уточнили, что сами несут убытки из-за действий российской стороны.

Действия Газпрома антиконкурентны и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей… мы просим Еврокомиссию должным образом отреагировать на нарушения, — приводятся на сайте «Нафтогаза» слова председателя правления Юрия Витренко.

Среди конкретных примеров Киев приводит следующие. Так, по его версии, Москва «намеренно» отказалась заполнять газом связанные с с ней хранилища в Европе. Также «Газпром», как уточняет украинская компания, «внезапно и без веских причин», прекратил поставки газа через собственную электронную платформу, а также отказался от продажи больших объёмов топлива в Евросоюз.

Без веских причин «Газпром» так и не добавил на своей электронной платформе точку передачи газа на границе РФ — Украина. Кроме того, «Газпром» продолжает блокировать экспорт газа, добываемого в России частными компаниями, а также блокирует транзит газа из стран Центральной Азии в Европу, — утверждает «Нафтогаз».

Целью таких действий является… создание искусственного дефицита газа и давление на Евровоюз ради скорейшего запуска газопровода «Северный поток — 2» без соблюдения требований европейского законодательства. Действия «Газпрома» прямо противоречат европейскому антимонопольному законодательству и уже привели к росту цен до рекордной отметки в $1921 за тысячу кубометров, — указали в Киеве.

В связи с этим Украина попросила Еврокомиссию принять меры против российской компании. Например, обязать «Газпром» выставить на продажу через электронную платформу большие объёмы газа, предоставить возможности своей газотранспортной системы для экспорта газа частными российскими добывающими компаниями и транзита газа из стран Центральной Азии.

В конце ноября этого года глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что РФ не собирается вести переговоры о продлении контракта на транзит природного газа через территорию Украины. По его словам, если транзит будет прекращён, то газовые магистрали «Северный поток-1» и «Северный поток-2» усилят «контроль» России над энергетикой Европы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ