USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,839.00

30 нояб. 2021 / 09:06 Экономика

В Киеве заявили о полном отсутствии желания у «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину

Глава «Нафтогаза» пожаловался на нежелание «Газпрома» вести переговоры о продлении контракта на транзит газа

h-mat-img

nord-stream2.com/

Россия не намерена вести переговоры о продлении контракта на транзит природного газа через территорию Украины. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, который в очередной раз пожаловался, что если транзит будет прекращён, то газовые магистрали «Северный поток-1» и «Северный поток-2» усилят «контроль» России над энергетикой Европы.

Нет ничего, даже намёка, официальных или неофициальных переговоров [с Россией], мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжался, но русские не хотят начинать эти обсуждения, — заявил Витренко в интервью Reuters.

Глава «Нафтогаза» также посетовал, что хотя украинскую компанию и пригласили участвовать в сертификации компании-оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, но реального влияния она там не имеет. По его словам, Киеву не дали «права вето».

Ранее неоднократно звучали подсчёты как со стороны украинских властей, так и европейских структур, что в случае сокращения транзита российского газа через Украину после запуска «Северного потока-2» потери бюджета страны составят порядка 1-1,5 млрд евро.

В конце 2019 года «Газпром» согласился подписать с «Нафтогазом» контракт на прокачку российского газа минимум 225 млрд кубометров в ближайшие пять лет. В свою очередь в Германии не испытывают восторга по поводу включения представителей Украины в процесс сертификации европейской дочки «Газпрома» для запуска «Северного потока-2». Как заявил депутат немецкого парламента, бывший глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст, Украина не должна иметь отношения к этому вопросу. «Почему мы не должны получать газ из России, если Украина не платит по счетам?» задался вопросом немецкий депутат.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ