Дагестан занял первое место в стране по доле умерших больных коронавирусом

Реальная смертность от коронавируса среди российских регионов выше всего в Дагестане: там умерли 4,6% заразившихся ковидом местных жителей. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного изданием "Блокнот".

На втором месте по доле "смертников" оказалась Ростовская область, где скончались 3,97% больных коронавирусом граждан.

Замыкает тройку антилидеров Красноярский край: в нем доля умерших от общего числа диагностированных заболевших достигла 3,73%.

Показатель смертности в среднем по стране составил 1,82%. Соответственно, в Дагестане он в 2,5 раза превышает среднероссийский, в Ростовской области — в 2,2 раза, а в Красноярском крае — вдвое.

На противоположном конце списка оказались 26 российских регионов, в которых доля умерших от общего числа зараженных коронавирусом меньше 1%.

Среди них — Архангельская, Калининградская, Рязанская, Ярославская, Магаданская и Томская области, Адыгея, Кировская, Брянская, Тюменская и Калужская области, Северная Осетия, Алтай, Камчатка, Башкирия, Чукотка, Мордовия, Амурская область, Карелия, Марий Эл, Хабаровский край, Новгородская и Псковская области, Карачаево-Черкесия, Сахалинская область и Ненецкий автономный округ (НАО).

По мнению составителей рейтинга, показатель смертности в процентах от числа заболевших демонстрирует, насколько эффективно в конкретном регионе борются за спасение больных коронавирусом и как работает система здравоохранения.

Напомним, в октябре 2020 года специалисты Института демографических исследований РАН, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы и Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ заявили, что летальность коронавируса в России примерно вдвое выше заявленной.

Проанализировав статистику смертности в феврале-марте и апреле-мае 2020 года, эксперты обратили внимание на прирост числа смертей по причинам, на которые ранее списывали лишь единичные случаи. Например, от ожирения в Москве в феврале-марте умер только один мужчина, а в апреле-мае — уже 27 жителей столицы. Среди москвичек количество смертей от ожирения выросло с 13 до 40. Большинство умерших имели положительный тест на коронавирус, но в свидетельствах о смерти он был записан как "сопутствующее заболевание".

Также подозрительно выросло количество смертей от сахарного диабета второго типа и пневмонии "без уточненного возбудителя". "Частота случаев смерти от неустановленных причин выросла в 1,6 раза у мужчин и 2,2 раза у женщин", — установили авторы исследования.

Сейчас читают