Дагестанцы сносят дорожные указатели близ Кизляра. Чечня установила там свою границу

Фото: Муса Габибов / facebook.com

Жители Дагестана снесли дорожные знаки, установленные в пригороде Кизляра чеченскими властями. Указатели «Чеченская республика Шелковской район» появились на территории Дагестана, утверждают они.

Видеозаписи, на которых видно снос указателей, появились в социальных сетях. «На территории, принадлежащей Кизлярскому району (Дагестана — прим.ред), установлена табличка, указывающая на принадлежность данного участка к Шелковскому району Чеченской республики. Кто-то уже пытается успокоить народ, мол эта территория на самом деле принадлежит соседней республике, другие негодуют, так как еще вчера считали эту землю своей родной», — говорится в публикации паблика dagforum.

Власти Дагестана и Чечни с начала 2019 года проводят демаркацию границы между республиками. С середины апреля этот процесс официально приостановлен, так как Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала в Росреестре некоторые участки границы. Дагестанская сторона считает, что Чечня объявила своими территории Дагестана.

Gepostet von Муса Габибов am Montag, 10. Juni 2019

На снос дорожных указателей отреагировал спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он приехал на границу Чечни и Дагестана близ Кизляра и отчитал главу Кизлярского района Дагестана из-за инцидента. «Весь этот бардак между Чеченской Республикой и Дагестаном идет по вине руководства Кизляра», — заявил спикер парламента Чечни.

На видеозаписи, опубликованной Telegram-каналом «Спросите у Расула», видно, как Даудов стоит в окружении дагестанцев и спорит с ними. Даудов настаивает, что сразу под Кизляром начинается территория Чечни и снесенные дорожные знаки поставят снова.

  • В октябре 2018 года власти Чечни и Ингушетии установили границу между республиками. Жители Ингушетии заявили, что от республики была отторгнута часть территорий — примерно 17 тысяч гектаров Сунженского района, которые перешли Чечне.
  • Ингуши, недовольные соглашением о границы с Чечней, дважды выходили на массовые акции протеста. В октябре 2018 года в Магасе около двух недель продолжался круглосуточный митинг. В конце марта акции протеста возобновились.
  • Мартовский митинг в Ингушетии перерос в столкновения с полицейскими. После этих событий десятки ингушских оппозиционеров были арестованы по обвинению в применении насилия к полицейским.

Новости партнеров