Дагестанский полковник МВД арестован по делу о терактах в московском метро

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО начальника отдела МВД по Кизлярскому району Дагестана полковника полиции Гази Исаева. Следствие считает его пособником террористов, которые взорвали две бомбы в московском метро в 2010 году.

Согласно решению суда, высокопоставленный полицейский пробудет в СИЗО как минимум до 4 января 2021 года. Исаеву предъявлено обвинение по статьям о бандитизме, теракте и использовании служебного положения при участии в преступном соообществе.

Адвокат Гази Исаева сообщил журналистам, что полицейский не признает себя виновным. По словам защитника, Исаева оговорили те, кого он задерживал, чтобы таким образом отомстить.

"Показания на него дают террористы, осужденные к пожизненному лишению свободы. Один из них, Пахрудин Ахмедов, был осужден к пожизненному сроку за теракт в марте 2010 года в Кизляре. Исаев лично его задерживал", — заявил адвокат.

Следствие считает, что Гази Исаев, будучи руководителем районного отдела МВД, помогал боевикам: предоставлял им данные о полицейских операциях и помогал передвигаться по Дагестану. В марте 2010 года Исаев "лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта".

Теракты на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена были совершены 29 марта 2010 года. В результате взрывов на двух станциях погибли 39 человек и более 100 получили ранения.

Следователи установили, что оба взрыва устроили террористки-смертницы, но сигнал на подрыв бомб отправляли сопровождавшие их сообщники-мужчины. По данным СКР, смертницами были две уроженки Дагестана, Джанет Абдурахманова и Мариам Шарипова.

Сейчас читают