Дайверы поймали у берегов Норвегии гигантский подводный пузырь

Возле берегов Норвегии дайверы с исследовательского судна REV Ocean нашли и засняли загадочный прозрачный пузырь диаметром в несколько метров, своей формой напоминающий яйцо.

Странный объект располагался напротив коммуны Эрста, на расстоянии всего 200 метров от берега, уточняет научное издание Science Alert. Пузырь свободно дрейфовал на глубине около 17 метров.

Как только снятый дайверами ролик увидели специалисты, тайна загадочного яйцеобразного пузыря была разгадана. Это оказалась защитная оболочка, в которой созревают яйца кальмаров. Она похожа на "каплю", заполненную слизью и морской водой.

При размножении самки кальмаров формируют шар размером с футбольный мяч или даже больше: внутри в два слоя располагаются яйца, а снаружи их защищает более плотная оболочка из секрета нидаментальных желез, не допускающая развития бактерий и простейших.

В одной кладке содержатся тысячи или десятки тысяч яиц, в крупных — до 200 тысяч, а общая плодовитость самки, в зависимости от ее размера, составляет от 70 до 500 тысяч яиц.

Сейчас читают