Дания обвинила белорусский ОМОН в нападении на своего журналиста

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил о нападении белорусских милиционеров и омоновцев на датского журналиста, не назвав ни его имени, ни места, где это нападение произошло.

"Это совершенно недопустимо. Дания осуждает нападение силовиков белорусского режима на представителей прессы и мирных демонстрантов. Дания намерена поднять этот вопрос в ЕС: необходимо дать четкий, коллективный и последовательный ответ на эти действия", — сделал заявление глава датской дипломатии.

По его словам, этот вопрос будет в числе прочих вынесен на повестку экстренного саммита Евросоюза, который состоится 15 августа с целью обсудить ситуацию в Белоруссии. Эксперты не исключают, что по его итогам Брюссель решит ввести жесткие санкции в отношении президента республики Александра Лукашенко и руководителей силовых структур.

В общей сложности в Белоруссии были избиты и задержаны более 10 журналистов, освещавших проходящие там акции протеста против провозглашения Лукашенко победителем президентских выборов. Среди них есть как белорусские, так и российские корреспонденты, а также представители зарубежных СМИ.

Сейчас читают