Данные виртуальных сим-карт eSim предложили хранить на территории России

Фото: pixabay.com

Институт исследований интернета выпустил доклад, в котором говорится о необходимости хранения на территории Росси данных виртуальных сим-карт eSim. Эта микросхема выполняет функции встроенной сим-карты в устройстве и позволяет подключаться к сотовой сети, не приходя в салон. Кроме того, владелец может использовать несколько номеров от разных операторов на одном устройстве. Технология eSim доступна на iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, в умных часах Apple, Samsung и Huawei. Услуга работает в более 20 странах мира.

По мнению рабочей группы с участием Минкомсвязи, ФСБ и мобильных операторов, на территории РФ должны располагаться серверы, используемые для загрузки профилей, храниться криптографические ключи, а также происходить инициализация eSim-чипов.

Доклад будет направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову. В Минкомсвязи, «Мегафоне» и МТС подтвердили участие в подготовке доклада. В Tele2 — единственном операторе, который начал тестировать технологию eSim — комментировать содержание доклада отказались.

Против внедрения eSim выступают в ФСБ, а также крупнейшие операторы связи. Претензии ФСБ, по имеющимся данным, связаны с желанием спецслужбы перейти на использование в сим-картах отечественной криптографии — eSim якобы осложняет этот процесс.