sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
16:22 23 марта 2022
Общество

Дефицит бумаги поставил под угрозу выпуск газет в Финляндии

Yle: в Финляндии может прекратиться выпуск бумажных газет из-за дефицита бумаги

Прекращение выпуска бумажных газет ожидается в ближайшее время в Финляндии из-за дефицита бумаги, вызванного прекращением поставок из России, сообщил финской телекомпании Yle исполнительный директор Союза медиа Юкка Холмберг.

Проблема с дефицитом бумаги связана с длительной забастовкой работников UPM (финская лесопромышленная компания. — Инфо24) и военной спецоперацией на Украине, после начала которой поставки бумаги из России в Финляндию прекратились. До начала забастовки примерно 20% газет в Финляндии печатались на российской бумаге.

Например, крупнейшая газета страны Helsingin Sanomat сообщила о сокращении объёма еженедельного приложения, которое выходит по выходным. В прошлом году на европейском рынке газетная бумага стоила 390 евро за тонну, теперь цена поднялась до 670 евро, — говорится в публикации.

Сейчас в Финляндии газетная бумага производится только на заводе UPM в Ямсянкоски. Минпромторг России 10 марта предложил запретить экспорт древесины в недружественные страны, которые ввели санкции против России. В то же время дефицит бумаги появился и в России после введённых санкций. Россияне стали жаловаться на значительный рост цен на бумагу, после чего ФАС пообещала проверить обоснованность роста цен.