USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

19 сент. 2021 / 21:49 Политика Генри Достоевский

Дегтярёв лидирует, в Москве рекорд, а КПРФ догоняет "Единую Россию": озвучены первые данные по выборам

Дегтярёв лидирует, в Москве рекорд, а КПРФ догоняет "Единую Россию": озвучены первые данные по выборам

h-mat-img

К вечеру 19 сентября ЦИК сообщил, что врио главы Тувы Владислав Ховалыг после обработки первых протоколов лидирует на выборах, у него 97,82% голосов. На втором месте учительница русского и тувинского языков Чойгана Седен-оол от КПРФ — 6,5%. Кроме того, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев после обработки 33% бюллетеней набирает более 57% голосов.

На втором месте после Дегтярёва идёт ведущая, эсер Марина Ким — 24,6%, представитель "Партии пенсионеров" Владимир Парфенов — 9,8% и Бабек Мамедов — 3,3% (партия "Родина").

Ранее официально стали главами регионов Сергей Меняйло (Северная Осетия) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкессия). Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что на сайт организации было совершено рекордное число кибератак.

Кроме того, в последний день выборов из-за DDoS-атаки рухнул сайт "Новой газеты". Главред издания Дмитрий Муратов сообщил Инфо24, что не в курсе, кто за этим стоит. Его заместитель Кирилл Мартынов пояснил, что злоумышленники намеревались застать редакцию врасплох и действовали "профессионально", но в итоге целей не достигли.

В ряде регионов (в первую очередь на Дальнем Востоке и в Сибири) уже начали подсчитывать голоса. Согласно предварительным данным, в них коммунисты составляют серьёзную конкуренцию единороссам, а где-то и обгоняют их.

В МВД России сообщили, что не зафиксировали серьёзных проблем во время проведения голосования в Госдуму, но всего с начала избирательной кампании было зарегистрировано более пяти тыс. различных нарушений. Памфилова, комментируя выборы и работу ЦИК, заявила следующее: "Можно нас ругать, как угодно. Пятый год моих усилий с коллегами привели к тому, что система настолько прозрачная, что, извините, всё дерьмо на поверхность [выходит]. Всё тайное становится явным".

Taiga.Info сообщает, что явка в Республике Алтай на 18:00 составила 43%, в Бурятии — 41,26%, Туве — 77,44%, Хакасии — 34,82%, Алтайском крае — 38,26%, Красноярском крае — 37,62%, Иркутской области — 33,72%, Кузбассе — 69,87%, Новосибирской области — 34,46%, Омской области — 39,42%, Томской области — 37,99%. Издание отмечает, что Иркутская и Новосибирская области стали худшими по предварительной явке.

"Русская служба Би-би-си" сообщает, что избирательные участки закрылись не только на Дальнем Востоке и Сибири, но и на Урале, а общая явка в России превысила 40%. В Москве явка на электронное голосование составила более 95%, а на обычные избирательные участки — более 43%.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ