Дела о мелком мошенничестве будут закрывать после возмещения ущерба

Иллюстрация: Инфо24

Госдума во втором чтении приняла закон о расширении списка преступлений, уголовные дела по которым будут прекращать после возмещения ущерба. Законопроект внес в парламент президент Владимир Путин.

  • В число таких преступлений входят в основном "преступления небольшой тяжести": мошенничество, плагиат и растрата. Речь идет как о преступлениях, влекущих ущерб для гражданина или организации, так и для государства.
  • Также также в перечень включили дела в отношении предпринимателей, впервые не выплативших зарплату, пенсию или стипендию. После погашения задолженности такие дела будут прекращаться.
  • Также во втором чтении в закон добавили преступления, связанные с "необоснованным отказом в приеме на работу (или увольнением) лиц предпенсионного возраста".

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, закон будет способствовать благоприятному деловому климату. «Этот закон ждет бизнес-сообщество, так как он позволит оздоровить деловой климат в стране», — заявил Володин.

Он также рассказал, что в законе также разъяснят правила изъятия оргтехники: компьютеров, серверов и прочего оборудования.

"Раньше (...) правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали её деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления — скажем, если речь идет о хакерских программах», — резюмировал Володин.