Дело Ярошенко могут пересмотреть в апреле

0
4

Советник уполномоченного по правам человека в РФ Вячеслав Толмачев сообщил, что находящегося в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко могут перевести на родину по конвенции Совета Европы о передаче осужденных, подписанной Соединенными Штатами.

Подача заявлений на такие переводы по внутренним правилам США допускается раз в два года. Соответственно, пояснил Толмачев, дело Ярошенко может быть пересмотрено в апреле 2019 года — если его защита подаст ходатайство.

Защита Ярошенко приветствовала бы новый запрос российских властей о возвращении его на родину.

«Подсудимого можно запросить двумя способами. Либо он сам себя запрашивает, либо его государство его запрашивает», — пояснил адвокат летчика Алексей Тарасов.

Предыдущее сообщение о запросе на передачу Ярошенко России появилось в апреле 2017 года: тогда США заявили, что отвечают отказом на соответствующее прошение Москвы.

Ранее летчику впервые за семь лет разрешили встретиться с семьей.

История Константина Ярошенко

Константин Ярошенко окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации и работал на Ростовском вертолетном заводе вторым пилотом Ан-32, также управлял Ан-12, Ан-24 и Ан-26.

В Ростове-на-Дону у Ярошенко была собственная компания — ЗАО «РостАвиа».

С 1998 года летчик занимался пассажирскими и грузовыми перевозками в Африке на самолетах Ан-32 по разовым контрактам и проводил экспертизы технического состояния самолетов.

В мае 2010 года он полетел в Либерию, где раньше никогда не бывал (по словам его жены), на переговоры по новому контракту.

В конце мая россиянин был арестован в столице страны Монровии сотрудниками либерийского Агентства нацбезопасности. Вместе с ним арестовали его предполагаемых сообщников — граждан Нигерии, Ганы, Колумбии и других стран.

Старший следователь Сэм Гей, возглавлявший расследование с африканской стороны, рассказывал, что летчик поначалу принял свой арест за розыгрыш, не оказывал сопротивления и вел себя спокойно.

30 мая Ярошенко экстрадировали в США, а 1 июня американское Управление по борьбе с наркотиками заявило о раскрытии крупной сети наркоторговцев, которые якобы планировали доставить в Либерию и Гану три партии колумбийского кокаина общим весом в 4 тонны и стоимостью 100 млн долларов.

Выяснилось, что расследование шло с 2007 года, а человек, пригласивший Ярошенко в Либерию под предлогом заключения сделки, являлся тайным осведомителем.

Это был первый случай, когда американские спецслужбы захватили гражданина РФ на территории третьего государства и тайно вывезли в США (не известив российское консульство). МИД России обвинил Вашингтон в нарушении Венской конвенции о консульских сношениях.

Официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что американские власти пытались связаться с российской стороной и сообщить о задержании Ярошенко, но произошла техническая накладка.

7 сентября 2011 года Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк вынес Ярошенко приговор с учетом того, что ранее присяжные признали его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды партии кокаина. Судья определил россиянину меру наказания в виде 20 лет лишения свободы.

При отсутствии каких-либо дополнительных обстоятельств летчик должен выйти на свободу 30 октября 2027 года.

В 2017 году уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова обратилась к американскому лидеру Дональду Трампу с просьбой помиловать Ярошенко, но тот заявил, что не видит оснований для пересмотра решения суда.

Супруга летчика предлагает российским властям организовать его обмен на кого-то из отбывающих заключение в РФ американцев.