Идея возродить в России школьные дискотеки, чтобы мальчики и девочки могли знакомиться и общаться в романтической атмосфере, — хорошая, если эти мероприятия не станут формальностью типа разнарядки и не превратятся в очередной урок Об этом RTVI заявил член думского комитета по защите семьи Виталий Милонов.
По его словам, «нельзя это формализовать, разнарядку спустить: по плану-графику согласованная романтическая дискотека — это не будет восприниматься». Это мероприятие, предупредил депутат, ни в коем случае не должно использоваться учителями как возможность организовать лишний урок.
«Не дай бог сделать уроки “Романтическая дискотека”, потому что у нас все переходит в уроки — урок того, урок сего. Если мы скажем, что еще один урок появится, то я думаю, что по всей стране будет просто вопль отчаяния. Давайте уж без этого», — призвал Милонов.
Однако, подчеркнул депутат, школьники перестали думать о романтике не только из-за отсутствия дискотек и других подобных мест для общения в целом.
«Какие романтические отношения, когда мальчик девочку проводить не может из-за того, что у него в рюкзаке 20 кг книг лежит. Еще и рюкзак девочки, если он хочет показать себя джентльменом. У него там будет протрузия, спинная грыжа образуется, если он понесет свой рюкзак, да еще и девочки», — возмутился Милонов.
По его словам, эта физическая нагрузка усугубляется учебной — шестидневной неделей во многих школах, необходимостью готовиться к ЕГЭ и семью-восемью уроками в день.
Учебный план в России предусматривает такой объем информации, из-за которого «переутомленный ребенок не успевает все усвоить на уроке», вынужден потом заниматься с репетитором и в итоге «только в 11 часов вечера доползает до кровати», добавил Милонов.
«Это же вообще издевательство», — возмущенно заявил депутат, у которого шестеро детей, и пятеро из них учатся в школе. По его словам, избыточная нагрузка провоцирует стресс, из-за которого школьники перестали интересоваться романтикой.
С идеей возродить школьные дискотеки накануне выступила директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталья Агре.
Она констатировала, что в России нет мест, «куда мальчик может пригласить девочку на свидание», и поэтому отсутствуют условия, в которых молодежь могла бы заводить романтические отношения.
По словам Агре, лишь 8 процентов российских детей хотят видеть себя в семейной жизни от 18 до 21 года — и это, вопреки реализуемым в стране программам повышения рождаемости, очень низкий показатель. «Где у детей романтика? Мы не создали им условия для романтических отношений», — заявила чиновница.