Дело о теракте на концерте Киркорова в Дагестане вернули прокурору

Фото: Artyom Geodakyan/TASS

Северо-Кавказский окружной военный суд отказался рассматривать уголовное дело в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале. По делу проходят четверо жителей Дагестана.

После предварительного дела суд постановил вернуть материалы прокурору, сообщила представитель суда Алена Катькало. Что стало основанием для возврата дела, она не уточнила.

Обвинение по статьям о теракте и незаконном обороте оружия предъявлено Габибуле Халдузову, Самиру Ибрагимову, Хидирнеби Казуеву и Шамилю Магомедову, они находятся под стражей.

Следствие считает, что Казуев и Халдузов, который приехал в Махачкалу из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставрополья, познакомились на стройке в октябре 2016 года и основали ячейку запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

В 2017 году к ним присоединился житель села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Самир Ибрагимов. Вскоре они, по версии полиции, начали строить планы по совершению теракта на концерте Филиппа Киркорова, запланированном на 6 июля 2017 года. Приобрести взрывчатку и собрать бомбу Казуеву помогал четвертый фигурант дела — Шамиль Магомедов. Он сделал две бомбы, две из которых были начинены поражающими элементами, однако осуществить свои планы обвиняемые не смогли: концерт Киркорова проводился в ресторане «Хазар», который на время мероприятия охранялся сотрудниками полиции, и проникнуть туда оказалось невозможно.

В середине марта Хидирнеби Казуев выступил с неожиданными показаниями. Он заявил, что планировался не теракт заказное убийство артиста. Согласно этим показаниям, в начале 2017 года Казуев был в Москве. Там к нему «подошел артист Максим Галкин» и предложил 2 млн рублей за убийство Киркорова. По словам дагестанца, из разговора с «заказчиком» он сделал вывод, что мотивом преступления является ревность к бывшему мужу Аллы Пугачевой.

Адвокат одного из обвиняемых Исрафил Гададов ранее отмечал, что Филипп Киркоров не признан потерпевшим и не допрашивался по делу о подготовке взрыва во время его концерта в Махачкале.

Новости партнеров